Кредитная система России и ее составляющие
Система – это суммарность элементов, единство которых формирует некую целостность, благодаря тесным связям между элементами. Кредитная система, это немаловажная часть денежного хозяйства страны. По ее качеству можно судить об экономсостоянии России. Сам же термин кредитной системы рассматривается с двух сторон: как совокупность организаций занимающихся одалживанием свободных денег на платной основе или как совокупность долговых отношений, способов и форм одалживания.
Что такое кредитная система России?
Юридически такое понятие как кредитная система не существует, а ее понимание сводиться к перечню ее составных элементов. Часто понятие кредитная система и сектор отождествляются, хотя по сути, если система – это совокупность долговых отношений, то сектор – это количественный показатель кредитной системы.Кредитная система со стороны совокупности финучреждений, предоставляющих кредиты и обслуживающая их, являет собой двухуровневую модель. На одном уровне в которой находиться Центробанк, на другом - коммерческие кредитные учреждения. Коммерческие кредиторы бывают универсальными – широкопрофильными или специализированными, то есть занимающиеся определенными видами финансовых услуг: хранением денег, инвестированием средств, ипотечным кредитованием, обеспечением экспортно-импортных операций.
Также к этой системе можно отнести и небанковские организации, занимающиеся одалживанием средств такие как: кооперативы, кредитные союзы, почтово-сберегательные ассоциации. В кредитной сфере деятельности наблюдается не только вертикальная связь, но и горизонтальная в виде банковских ассоциаций, холдингов, групп и прочего рода объединения учреждений.
Сущность системы
В любом случае вся кредитная система основывается на одном – одалживании средств и «стоит» она на таких «китах» как возвратность, платность и срочность. Чтобы достигнуть баланса между одалживанием и возвратностью средств необходимо урегулировать основные денежные потоки банка - кредиты и депозиты. Первые средства даются в долг заемщикам, но берутся они из тех сумм, которые лежат на депозитах. Поэтому, часто условием депозита является невозможность снятия денег до определенного времени – того периода на который банк может дать эти деньги в долг другому клиенту. После возврата средств, часть уплаченных банку процентов возвращается депозитному вкладчику в качестве его депозитного процента. Само собой, что депозитный вклад по проценту не может быть больше кредитного показателя ставки, так как тогда процесс оборота денег банку станет невыгодным – у него не будет собственного дохода от проведенного оборота средств.Формирование ставок по кредитным продуктам зависит от нескольких факторов:
- темп роста ВВП – его увеличение увеличивает потребность в деньгах, уменьшение же снижает потребность в деньгах. Так как экономика по своей природе цикличная, то и данные показатели постоянно колеблются;
- суммарный показатель сбережений населения – хоть и непрямо, но все-таки влияет на размер ставок;
- политика государства по части финансов – часто, если в стране необходимо повысить спрос на внутренний продукт, правительство соглашается провести это путем стимулирования его покупок в долг со сниженными ставками;
- темпы инфляции – этот показатель достаточно тонко влияет на ставки. Если инфляция увеличивается, то увеличивается потребность в средствах, повышается ставка, приток денег в банки также повышается, но на определенном этапе увеличения происходит полный обвал и финрынок может рухнуть;
- состояние иностранной экономики - данный показатель отображается на внутреннем рынке за счет притока и оттока кредитных ресурсов.
Это по части формирования глобального показателя кредитного процента, на который ориентируются банки, работающие непосредственно с потребителем кредитного продукта. Для обычных россиян дополнительным фактором, влияющим на формирование персонального показателя процента, по их кредитной программе, является риск кредитора потерять денежные средства.