Защитим свои деньги на банковской карте!
Как бы ни хвалили приверженцы банковских карт безопасность их использования, им противоречит статистика жалоб на то, что деньги со счетов, привязанных к банковским картам, все-таки пропадают. Конечно, полностью безопасного средства для защиты денег нет – ну разве что у вас имеется счет или ячейка в одном из швейцарских банков. И все же стоит заметить, что в большинстве случаев те, кто жалуются на пропажу средств, просто не внимают тем многочисленным советам, которые им дают и банковские сотрудники при выдаче карты, и аналитики на специализированных интернет-ресурсах.
Конечно, пропажа средств сама по себе является фактом весьма неприятным, особенно, если сумма была крупная. Однако куда хуже ситуация, если деньги были украдены с кредитного счета, ведь доказать банку, что это «не вы», нелегко. Хотя и такая беда поправима – опять-таки, если придерживаться тех самых правил.
Игнорируемая банальность
Первое и основное правило для каждого держателя кредитной карты – хранить в разных местах саму карту и «пароль» к ней. Не облегчайте мошенникам жизнь, ведь при наличии пин-кода им будет достаточно лишь обналичить средства в банкомате, рядом с которым нет видеонаблюдения – такие хоть и редко, но еще встречаются. Нельзя сказать, что такая осторожность является 100% гарантией, но по крайней мере снижает риски. Впрочем, не стоит забывать и о
скимминге – возможности при помощи специального устройства (скиммера) узнать код к карте после того, как ее владелец собственноручно ввел его на клавиатуре банкомата. Скиммер может выглядеть как дополнительная клавиатура, надетая на первую или же стать заменой блоку входа карты в банкомат. Если, торопясь, вы не осмотрели банкомат на предмет наличия таких устройств, никто не сможет гарантировать вам сохранность ваших кредитных средств.
Прогресс с осторожностью
Одним из преимуществ кредитных карт является возможность оплаты интернет-покупок. Заполучить в кредит понравившуюся вещь не выходя из дома является большим соблазном – тем более, что и цены в онлайн-магазинах существенно снижены. Однако и здесь необходима осторожность, так как последними технологиями интересуются и мошенники. В частности они научились мастерски изготавливать «подделки» под ресурсы, на которых предполагается оплата онлайн. И здесь снова нужна предельная внимательность, так как отличить такую подделку от оригинального сайта компании можно только найдя отличия в адресной строке сайте – хотя бы на одну букву, но они непременно будут. Отдельно стоит упомянуть о «письмах счастья», которые якобы рассылают банки и в которых выражается просьба посетить какой-то сайт для подтверждения своих данных. Сколько ни говорят консультанты, что банки таких «подтверждений» не требуют, а в случае необходимости вызывают клиента в офис, доверчивые россияне продолжают терять даже не свои – заемные деньги.
Если деньги на банковской карте все-таки пропали…
Если ваш кредитный счет «похудел» без вашего ведома как свершившийся факт, карту блокировать все равно нужно, а затем сразу же направляться в ближайшее отделение полиции (прокуратуры, суда). Вашей первоочередной задачей будет запастись документом, подтверждающим вашу готовность эти пропавшие деньги искать, заверенная копия заявления о пропаже средств будет идеальным вариантом. Впрочем, заявление понадобится еще одно – уже в банк, предоставивший вам карту. Если все действия вы совершите правильно, банк не сможет затребовать от вас вернуть украденные (не вами) деньги. Правда, мошенничать все-таки не стоит – с подачей таких заявлений вы запустите следственную машину, которая если и не вернет деньги, то по крайней мере определит вашу невиновность.