Погашение кредита – в чем мы не правы?
Казалось бы, что может быть проще, чем неуклонно следовать условиям кредитного соглашения и вносить платежи по займу точно в срок. Однако многие заемщики умудряются устанавливать для себя собственные правила и следовать им, а не тому, что написано в договоре. При этом впоследствии они совершенно искренне недоумевают, почему банк обвиняет их в несоблюдении условий договора и постоянно начисляет штрафы, а то и вовсе – требует досрочно вернуть долг. Насколько ошибочно наше мнение о банке как кредиторе?
Меня поймут
Именно так думают некоторые из наших сограждан, внося платеж – ну, всего лишь на пару дней позже даты, которая обозначена в договоре. Такое мнение свойственно тем, кто регулярно «перехватывает» определенные суммы в своем кругу общения – ведь если вы вернете другу деньги на пару дней позже, он не станет с вами из-за этого ссориться, а если при этом еще и принять виноватый вид… Увы, банк – не ваш знакомый, который выручил вас «до зарплаты», для банкиров каждая ваша просрочка является поводом получить дополнительную прибыль. Думаете, он эту возможность упустит? Тем более, что перспективы штрафов уже изначально прописываются в кредитном соглашении. Вы не вернули вовремя долг – банк начал процедуру начисления штрафных санкций со всеми вытекающими для вас последствиями. Ведь нужно же с чего-то оплачивать труд тех же кредитных специалистов, службы безопасности банка и пр. Отсюда и все дальнейшие действия вашего кредитора – сначала вам позвонят и вежливо напомнят о просрочке, затем тон звонков изменится и станет куда более сухим и официальным, затем – угроза передать ваше дело
коллекторам (если, конечно, кредит был беззалоговым, иначе дело закончится с продажей этого залога). И в результате – судебное заседание со взысканием задолженности. Итог – вас не поймут и долг не простят.
Штрафы – они такие маленькие
Еще одна не менее распространенная, но от этого не менее коварная ошибка многих заемщиков – искренне полагать, что штрафные санкции не сильно повлияют на сумму долга, вне зависимости от того, насколько они задержат платеж. Ну действительно, что это за штраф такой – даже менее процента. Именно такие цифры обычно фигурируют в договорах. Однако на практике эти «менее процента» могут обернуться солидной переплатой. Допустим, вы допустили просрочку в 5 дней при сумме платежа в 5000 рублей, а вашим кредитным договором предусмотрено «наказание» в полпроцента за каждый день просрочки. Несложно подсчитать, что за эти дни вы «подарите» банку 125 рублей. Казалось бы, немного – однако если просрочите вы больше, при большей сумме платежа и переплата будет куда солиднее. И еще момент – некоторые банки устанавливают определенную процентную шкалу, при которой штрафной «процент» будет зависеть от количества дней – и чем дольше будет ваша просрочка, тем огромнее будет штраф. Отдельные кредиторы пошли еще дальше – и устанавливают эту шкалу для должников-«рецидивистов». Так, например, при первой просрочке с вас будут взимать всего лишь по 0,3% от суммы платежа, при второй – 1,5%, при третьей – 5%. Согласитесь, это уже выглядит угрожающе.
Назначение платежа – погашение кредита… или чего там?
Кто-то удивиться, но именно назначение вносимого в кассу банка платежа вызывает у некоторых заемщиков определенные затруднения. Банковскому кассиру безразлично куда именно вам нужно зачислить деньги – на ваш кредитный счет, личный, или это какой-нибудь другой платеж, его работа – эти деньги принять. А вот побеспокоиться о том, чтобы средства поступили «куда надо» - то есть на ваш кредитный счет, придется вам. То есть для внесения платежа стоит прихватить с собой хотя бы номер вашего кредитного соглашения (обычно он и является номером вашего кредитного счета), и уведомить кассира, что вносимая сумма является вашим плановым кредитным платежом. Если валюта, которую вы принесли, отличается от той, в которой вы погашаете заем, ее нужно обменять и на счет зачислять средства уже в «правильной» валюте.