Можно ли вернуть деньги, пропавшие с карты банка?
Одним из предназначений банковских карт, заложенным в них изначально, было обезопасить средства людей от воровства. Между тем, с ростом количества карт преступникам пришлось тоже эволюционировать, чтобы продолжать поиски легкой наживы. Американские и европейские держатели карт в последние годы сильно страдают от действий мошенников, а совокупная сумма похищенных денег уже составляет не один миллион долларов. В России карточное мошенничество не сильно распространено из-за слабой активности держателей «пластика», большинство из которых достают его из кошелька только раз в месяц, чтобы обналичить зарплату. Впрочем, если деньги все же были украдены со счета, то доказать что-либо банку, а уж тем более возвратить деньги бывает непросто.
Куда деваются деньги с банковских карт?
Деньги пропадают с карты по разным причинам, одной из которых является мошенничество. Хотя нередко к такому же результату приводят и ошибки в системе терминалов при оплате безналом, а также невнимательность самого держателя. Впрочем, если вы уверены в том, что никаких операций не совершали, а карта опустошена, нужно немедленно известить банк. Для выяснения обстоятельств финансовая организация может потребовать от держателя дополнительные бумаги. К примеру, если предположительная мошенническая транзакция была проведена за территорией России, банку нужно будет документальное подтверждение того, что клиент не выезжал за ее пределы. Однако зачастую мошенникам не нужно уезжать за границу, чтобы провернуть незаконную операцию с чужой картой. Для получения данных о «пластике» жулики изобрели систему, названую
скимминг. Используя специальные устройства, они копируют сведения с магнитной полоски карты, ПИН-код же выясняется при помощи накладной клавиатуры либо видеокамеры. К сожалению, нередко мошенникам и вовсе не приходится применять никаких усилий, достаточно стащить портмоне с картами внутри. Некоторые люди часто хранят ПИН-код «пластика» вместе с ним самим. Поэтому жулики совершенно легально, не вызывая никаких подозрений, обчищают картсчет держателя подчистую. Впрочем, даже если код карты не будет найден – это не гарантирует безопасности, ведь остаются еще крупные супермаркеты, в которых всегда можно расплатиться безналом. При этом проверку личности покупателя там проводят крайне редко.
Как вернуть деньги?
Надо сказать, что если деньги с картсчета были обналичены с применением ПИН-кода, то доказать незаконность подобной операции весьма непросто. В остальных же случаях держателю можно опротестовывать транзакцию. Этот процесс оплачивается держателем карты, и только, если в результате выяснится, что все-таки был прав, он сможет вернуть деньги - и пропавшие с карты, и потраченные на опротестование. При этом первый этап опротестования стоит не более 10 долларов, а порой и вовсе бесплатно. Перед тем как начинать опротестование клиенту нужно точно выяснить, не мог ли кто-то из близких снять деньги с карты, и если нет, то подготовить задокументированные аргументы своей правоты. В этом споре выиграет тот, у кого этих аргументов окажется больше. При этом важно, чтобы пользователь карты соблюдал все правила пользования ею, иначе банк может отвергнуть все претензии на основании неправильного использования «пластика». Если результат опротестования не устроит держателя, он может подать документы на арбитраж платежной системы. Однако так поступают только при пропаже значительных сумм денег, ведь за арбитраж клиенту придется выложить до 500 долларов. Если разобраться в ситуации напрямую с банком не получается, но держатель уверен в своей правоте, он может также обратиться в суд. Впрочем, чтобы там его заявление приняли, без предварительного опротестования не обойтись.