Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 1
+1
-1 0
Кредит под залог недвижимости или беззалоговый кредит наличными?

Кредит под залог недвижимости или беззалоговый кредит наличными?

Когда возникает необходимость в получении наличными кредитных средств, банк предлагает заемщику, как правило, два варианта: кредит под залог недвижимости или беззалоговый кредит наличными. На самом деле у этих видов кредитования мало общего, но результат один и тот же: получение банковских средств наличными через кассу банка. Но для того, чтобы понять в какой ситуации выгоднее оформить кредит под залог недвижимости, а где больше подойдет простой беззалоговый кредит, необходимо понимать, в чем их кардинальные отличия.


С простым беззалоговым кредитом все достаточно просто: минимальный пакет документов, быстрое рассмотрение кредитной заявки и получение средств в отделении банка. Но стоит отметить, что такие кредиты относятся к операциям с повышенным риском непогашения, так как в случае невыполнения заемщиком кредитных обязательств процедура принудительного возврата кредита может занимать много времени. А если у должника нет никакого имущества и постоянного дохода, то вероятность полного погашения кредита и вовсе стоит под большим вопросом. В связи с этим банки устанавливают более невыгодные условия кредитования, по сравнению с залоговыми кредитами: высокие годовые или ежемесячные ставки, большая единоразовая комиссия и комиссия за обслуживание долга. Это позволяет кредитным организациям перекрывать убытки от непогашенных кредитов за счет средств платежеспособных заемщиков, которые исправно погашают свои долги. Следует отметить, что и суммы кредитования, по сравнению с залоговыми кредитами, совсем небольшие. Поэтому «просто деньги» идеально подходят для тех, кому срочно необходима небольшая сумма средств и кто готов заплатить за быстроту оформления кредита и его легкодоступность.

Хотя кредит под залог недвижимости также подразумевает выдачу наличных средств, процедура его оформления имеет ряд отличительных особенностей. Кредитование под залог подразумевает выдачу заемных средств под залог имущественных прав на недвижимость. Поэтому помимо стандартных документов заемщику необходимо за свой счет произвести оценку недвижимости (в аккредитованной оценочной компании), а во время выдачи кредита оформить договора залога (у нотариуса) и страхования (в аккредитованной страховой компании). Все это занимает больше времени и обходится недешево, но наградой этому служат более низкие (по сравнению с беззалоговыми кредитами) процентные ставки и другие комиссии, т.е. переплата по кредиту будет меньше. Такой вид кредитования приемлем в тех случаях, когда необходима большая сумма средств наличными и у заемщика достаточно времени для оформления кредита.

Банки не ограничивают клиентов в праве выбора вида кредитования. Как правило, устанавливается только верхний порог допустимой для кредитования суммы. Поэтому заемщик на свое усмотрение может выбрать тот вид кредита, который, по его мнению, обойдется дешевле и будет быстрее выдан. Но следует отметить, что кредит под залог недвижимости не стоит оформлять при небольших суммах кредитования, так как расходы по его оформлению могут перечеркнуть даже относительно небольшие годовые процентные ставки.

Для небольших сумм вполне подойдет простой беззалоговый кредит, тем более что выдача происходит достаточно быстро. И если средств одного кредита не хватает, а времени ждать у заемщика нет, то вполне возможно оформить несколько таких кредитов (если позволяет уровень доходов).

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3815
24.12.2011 01:31
В закладки
Версия для печати