Получение кредита без согласия супруга или супруги
О чем говорит закон?
По действующему российскому законодательству все, что нажито супругами во время брака, они обязательно должны делить между собой поровну. Исключения составляют случаи, когда между супругами заключен брачный договор и в нем прописываются права и обязанности каждого, вот только пока такие договора заключаются крайне редко. Делить приходится не только имущество, а еще и долги, если таковые имеются.
Банковские организации по умолчанию считают, что второй супруг давал свое согласие на оформление кредита. Подобного мнения придерживаются и в суде, если только нет никаких противоречащих этому мнению документальных доказательств. Когда супруг или супруга только узнали о существовании кредита и не согласны с ним, они могут оспаривать решение суда по разделу долга в равных частях между супругами. Раздел имущества и кредитных долгов производиться пропорционально. Выходит так, что если один супруг получает большую часть совместно нажитого имущества, то ему придется оплатить большую часть долга.
Суд по разделу кредита
Во время суда супруг или супруга могут попробовать доказать, что не знали об оформлении кредита и тем более не давали разрешение на его получение. Если удастся в этом убедить суд, то кредитный долг признают личным. Бывает так не всегда. Личным долг по кредиту не признают, когда отсутствует согласие второго супруга, вот только полученные от сделки средства были потрачены на потребности семьи. В таком случае долг называют общим, и супруги будут нести равную ответственность за его выплату.
В последнее время наметилась тенденции, что кредитный долг признается общим, вот только сам банк занимается обжалованием подобного решения. Такое обжалование производится в судах высших инстанций.
Договоренность супругов и банка
Лучший вариант решить проблему с кредитным долгом – это договориться супругам друг с другом. А потом еще придется найти общий язык с финансовой организацией, которая данный кредит оформляла и теперь желает, чтобы проблемный заемщик произвел его оплату. В этом случае можно будет избежать вмешательства суда, которое отнимает много времени и сил, причем судебное решение часто оказывается таким, что не нравится ни супругам, ни кредитору.
Выбрав такой вариант для себя, супруги сперва находят общий язык друг с другом, а затем отправляются в банк, где составляют предложение в письменном виде признать долг общим. Банк, в случае одобрения такого решения, должен выдать им документ, где об этом говорится. Подобный документ следует хранить в качестве доказательства, на случай если банк или суд решат оспорить признание существующего долга по кредиту общим.