Новости












Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Что нужно знать, чтобы правильно погашать  долг по кредитной карте?

Что нужно знать, чтобы правильно погашать долг по кредитной карте?

Сегодня стать владельцем заветного кредитного «пластика» совершенно не проблема – многие банки готовы предоставить этот продукт даже тем, кто с собой прихватил только паспорт, при этом кредитку вам выдадут буквально в течении часа. Приверженцам «классики» придется подождать чуть больше – дней 10 и документов предоставить побольше, зато ставки по таким картам будут ниже, а уровень безопасности – выше. Однако оформить кредитную карту – это полдела, ведь средства, которыми вы пользуетесь, придется отдавать.


С обычными кредитами все просто – при их оформлении вам предоставляют четкий график платежей и все, что от вас требуется, это строго ему следовать. Погашение кредитных карт допускает некоторые «вольности» и здесь главное – найти баланс между своевременными платежами, возможностью сделать эти платежи необременительными и в то же по возможности не переплатить лишнего.

Равнение на…

При оформлении кредитной карты скорее всего вы ориентировались на два показателя – величину льготного периода и процентную ставку. Для того же. чтобы иметь возможность определиться с размером платежей, в свои «уравнения» придется включить несколько больше переменных – кроме льготного периода вам придется уточнить величину минимального платежа, наличие и размер дополнительных комиссий, а также штрафов за просрочки если таковые будут. Не забудьте обратить внимание и на то, какая процентная ставка будет начислена, если на вашем картсчету образуется неразрешенный овердрафт (то есть если вы превысите свой кредитный лимит) и места, в которых вы можете вносить платежи.

Где будете вносить долг по кредитной карте?

Из всего вышеперечисленного держатели кредитных карт почему-то меньше всего обращают внимание на то, насколько широкими будут их возможности в отношении погашения долга по карте. И совершенно зря. При оформлении обычно клиенту сообщают, каким образом он сможет вносить деньги на свой картсчет. Как правило, в этом перечне «лидируют» отделения банка-эмитента, его банкоматы, принимающие наличные средства. Лидируют, потому что эти способы совершенно бесплатны. Хотя погашать долг по кредитной карте можно и через почту, и через специализированные терминалы или вовсе воспользовавшись кассой другого банка. Правда тогда вам придется дополнительно оплатить комиссию (то есть понести дополнительные расходы) и вносить средства заранее – как минимум за три рабочих дня, в противном случае деньги «придут» на счет с опозданием и вам будет начислен штраф.

Льготный период

Несмотря на кажущуюся простоту этого параметра, именно «благодаря» льготному периоду вместо того, чтобы бесплатно попользоваться банковскими деньгами, некоторые владельцы кредиток не только оплачивают проценты на одолженную сумму, но и дополнительно платят штрафы за… просрочку. Здесь вся хитрость заключается в том, что каждый банк по-разному исчисляет длину грейс-периода, она может зависеть от даты покупки, от расчетных банковских дней и пр. Чтобы не обмануться, придется уточнить в банке не только какой величины вам будет предоставлен этот «бесплатный» срок, но и как он определяется.

Минимальный платеж и комиссии

Конечно, если погашать долг по кредитке суммами, не превышающими обязательного минимального платежа, размер переплаты за пользование деньгами банка будет грандиозным. Впрочем, если финансы не позволяют выделить больше, других вариантов нет. Здесь главное, чтобы вносимый вами платеж не был меньшим, чем это определено кредитным договором – обычно он измеряется в процентном отношении к части вашего долга – если, например, вы сняли с карты тысячу рублей, а ваш минимальный платеж равен 7%, в первый месяц вы должны вернуть банку не менее чем 70 рублей. Из них большая часть уйдет на погашение процентов, а на кредитный счет – «что останется». Правда, такие простые расчеты будут в случае, если внесение платежей не предполагает каких-либо дополнительных комиссий – о них тоже лучше узнать заранее и подробно. Если таковые имеются, смело добавляйте их к той сумме, которую намеревались внести на картсчет.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4859
27.08.2012 22:58
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Anna 28.08.2012 16:23    
    Приходилось пользоваться кредитной карточкой. Так я себе на холодильник под магнитик расписанный план погашения положила. Следовала неукоснительно, так как оплачивать штрафные проценты не хотелось. Да и долги нужно отдавать вовремя.