Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Как избежать кредита – учимся контролировать свой бюджет

Как избежать кредита – учимся контролировать свой бюджет

Сегодняшняя экономическая ситуация в стране не внушает доверия, а люди как нуждались так и продолжают нуждаться в деньгах. Многие пытаются найти выход, беря займы. Однако кредиты всегда влекут за собой дополнительные расходы и если научиться планировать свой бюджет потребность в ссуде можно искоренить.


План расходов

Очень жаль, что ныне в школах не преподают правила планирования бюджета семьи, впрочем и люди советского союза, также об этом ничего не знали. Если в вашей семье обнаружился недостаток денег, а новых поступлений денежных средств еще придется ждать некоторое время – это самое время для начала составления плана дохода и расхода семейных денег. Данный документ надо вести ежедневно, при этом вписывать туда абсолютно все расходы, вплоть до покупки коробки спичек, это даст возможность определиться с вашими потребностями и избежать кредита. Кто-то план учета семейных денег может весть с помощью специальных программ учета семейных финансов, кто-то, заполняя определенные графы в тетради, кто-то с помощью Excel. По окончанию месяца вы можете увидеть, что ваши прибыли равняются вашим тратам. В такой ситуации вам надо обсчитать необходимый минимум для жизни (деньги на питание, жилье и т.д.) и определить те статьи расходов, траты на которые необязательны.

Анализ результатов и меры оптимизации

Иногда ситуация с деньгами более печальна, когда денег не хватает даже на прожиточный семейный минимум, тогда вам необходимо принять более радикальные меры в виде поиска дополнительных источников заработка. Например, отправить на работу неработающих совершеннолетних членов семьи, или если все совсем плохо сократить деньги на питание, подыскать более дешевое учебное учреждение для детей, начать экономить на коммунальных расходах и прочее. Основное правило экономии – жить надо согласно доходам. Не берите долгосрочных кредитов, так как вам все равно придется их вернуть и еще заплатить за их использование, а это перерасход семейных средств. Иногда лучше отложить покупку, этим вы убережете часть денег.

Правило второе: не давать деньги в долг без предоставления вам заемщиком ликвидного имущества, то есть залога который в случае необходимости вы легко можете превратить в наличные деньги. Давать в долг без залога можно только ту сумму, которую вы готовы подарить заемщику. В данном варианте вы можете приобрести друга или сохранить его.

Авось беда…

Это правила денежной экономии. Теперь правила накопления. В семье в конце месяца всегда обязана оставаться некая сумма денег на остаток. Эта-то сумма и будет размер накопления, как говорят на «черный» день. В случае более удачных обстоятельств «для отдыха». Данная сумма должна ежемесячно увеличиваться, желательно чтобы размер денег, которые пойдут в данный «фонд» также увеличивался. Каждый полноценный член семьи должен зарабатывать денег столько, сколько необходимо на его содержание и чтоб еще оставалось для «фонда». Если этого нет, то семья снова нуждается. Выходом из данной ситуации может стать «изгнание» безработных трудоспособных иждивенцев. Потребности таких граждан должны быть сведены к минимуму, как на питание, так и на другие нужды. Что касается выпивки и сигарет, то данные статьи расходов иждивенцев вообще не должны финансироваться из семейного бюджета. Это скорее мотивирует безработных к поиску места трудоустройства.

Меры по исправлению бюджета должны приниматься быстро и строго соблюдаться, так как уже в следующем месяце вы можете не дотянуть до зарплаты, и вам потребуется кредит. Если вы относитесь к льготникам (мать-одиночка, инвалид и др.) то вы должны обращаться в специально созданные государством службы за помощью. При этом не стесняйтесь и будьте настойчивыми, вы это будете делать для своей семьи. Бывают ситуации, когда необходима просто разовая помощь одному из членов семьи. Желательно, чтобы удовлетворение потребностей таких граждан в семье оплачивались только с денег, которые поступают в текущем месяце в «фонд», однако никак не из самих отложенных денег.

И все же есть ситуации, когда без кредита не обойтись и в этой ситуации как раз можно воспользоваться деньгами на «черный» день. Данные средства должны быть возвращены в копилку как можно скорее и с процентами. Вы должны отнестись к себе как директор банка, выдающий кредит постороннему человеку, только тогда вам удастся удержаться в современном мире.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2791
27.09.2012 23:32
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • TanyaPetr 28.09.2012 20:27    
    Если правильно управлять своими деньгами, то конечно нуждаться вы не будете и научитесь жить по средствам.