Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Один за всех или Что означает поручительство по кредиту за рубежом?

Один за всех или Что означает поручительство по кредиту за рубежом?

Как бы вы поступили, если вы ваш близкий родственник или друг пришел и попросил вас выступить в роли поручителя по кредиту? Большинство россиян, наслушавшись историй о погашении чужого долга (а некоторые - испытав их на собственном горьком опыте) сразу же отвечают отрицательно. Если же просто отказаться никак нельзя, финансисты советуют оценить, действительно ли вы понимаете, что означает поручительство «де-факто». Интересно, что за рубежом, в частности в Штатах, ситуация мало чем отличается от российских реалий.


Соглашение о поручительстве

Федеральные законы обязывают кредитора предоставить человеку, согласившемуся поручиться за заемщика, соглашение о поручительстве. В этом документе он признается гарантом возвратности средств и так же, как и в России, если заемщик свой долг кредитору не вернет, это должен будет сделать его поручитель. При этом финансовые консультанты, к которым очень часто обращаются американцы в таких вопросах, рекомендуют тщательно оценить свои возможности в отношении возврата этих денег. Более того, судебная система некоторых штатов позволяет кредитору взыскать долг с поручителя без предварительного обращения к заемщику. Напомним, в России законы более «гуманны» по отношению к поручителям – взыскание долга начинается именно с того, кто занимал деньги. И только когда судебным решением признается невозможность такого взыскания, этот долг стребуют с поручителя. Американские же законы дозволяют применять к поручителю те же меры взыскания, что и по отношению к заемщику – подать на него в суд, требовать погашения долга за счет зарплаты и, конечно же, с занесением этого факта в кредитную историю.

Печальная статистика

В ходе проведенных статистических исследований отдельных американских кредитных структур выяснилось, что из всех обеспеченных поручительством займов только каждый четвертый погашается самим заемщиков, в остальных случаях банки «просят» сделать это поручителя. Эксперты говорят, что стоит несколько раз подумать, прежде чем соглашаться на поручительство, ведь такого рода обеспечение банк требует тогда, когда у него возникают какие-то сомнения в отношении заемщика. При этом возвращать поручителю придется сумму куда большую, чем одалживал заемщик, ведь в нее войдет не только сам кредит и проценты по нему, но и штрафные санкции, а также судебные издержки, которые понес банк. Стоит ли говорить, что в случае если банк выигрывает процесс, поручитель может лишиться всего своего имущества?

Что советуют специалисты?

Вопрос поручительства болезнен для кредитной системы каждой страны и советами, которые консультанты дают американцам, могут воспользоваться и наши сограждане. Ведь случаи бывают разные и бывают ситуации, когда поручительства просто не избежать. Тогда первое, что нужно будет сделать, оценить свои возможности в отношении возврата долга, чтобы не лишиться имущества или не испортить свою кредитную историю судебными исками. Опять-таки на период поручительства скорее всего вам придется отказаться от мысли самому оформить кредит, так как факт выступления вами в роли гаранта банками (как нашими, так и зарубежными) рассматривается как долговое обязательство. Еще один хороший совет, которым редко пользуются россияне – перед подписанием договора о взятии на себя гарантийных обязательств можно ограничить уровень ответственности – тогда в случае стребования долга с вас вы будете вынуждены оплатить только сам кредит и проценты.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3342
28.08.2012 00:04
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Ольга Ольга 28.08.2012 18:52    
    Неужели в США, действительно, 75% кредитов погашаются доверителями? Это огромная цифра. Удивляюсь, как после такой статистики вообще кто-то соглашается выступать доверителями.