Что такое банковский аккредитив и когда он применяется?
В одном из определений «предпринимателя» помимо всего прочего говорится о том, что это человек, ведущий деятельность по получению прибыли на свой страх и риск. В условиях российской экономики эти строки как нигде в цивилизованном мире становятся актуальными. Неудивительно, что в нашей стране начала приживаться такая банковская услуга как аккредитив, позволяющая проводить операции взаиморасчетов компаний на более безопасном уровне.
Понятие аккредитива и его субъекты
Аккредитив подразумевает взятие банком-эмитентом обязательств по уплате денежных средств лицу, обозначенному в поручении плательщика. В подобных сделках, как правило, участвует 4 субъекта:
- плательщик, лицо, открывающее банковский аккредитив;
- банк-эмитент, производящий перечисление средств;
- банк-исполнитель, получающий переведенные эмитентом средства;
- бенефициар, субъект, коему предназначается данный платеж.
Из-за того, что получатель платежа сможет воспользоваться аккредитивом только при соблюдении определенных условий (например, совершение поставки продукции), этот вид банковской услуги очень кстати, когда бизнес-партнеры еще недостаточно знают один другого, чтобы отправлять товар (или напротив, вносить оплату) авансом. Впрочем, даже хорошо знакомые компании продолжают пользоваться аккредитивом, поскольку он избавляет саму фирму от необходимости перечисления средств. К тому же, при дополнительном согласовании, банк может предоставить кредит на недостающую сумму. При этом плательщику не придется уделять много времени переговорам с кредитующей организацией, так как он уже будет в числе ее клиентов.
Каким может быть банковский аккредитив?
Форма аккредитива будет зависеть от взаимной договоренности банка-эмитента и плательщика. Так, покрытая форма аккредитива побуждает эмитента к выплате банку-получателю сразу всей положенной по договору суммы на весь срок аккредитива. Непокрытая же форма предполагает самостоятельное списывание банком-получателем денег со счета эмитента. Кроме того, аккредитив может устанавливаться в отзывной и безотзывной форме. Первая разновидность дает банку право отзывать платеж при наличии письменного предписания плательщика. При этом предварительное согласование этого решения с получателем денег не требуется, более того получатель не сможет предъявить эмитенту никаких претензий. Безотзывной же аккредитив получится отозвать, только если получатель и плательщик достигли в этом вопросе предварительного обоюдного согласия. Кроме того, если компания-плательщик не уверена в возможности оплатить свои обязательства самостоятельно и в полном объеме, она может заключить договор подтвержденного аккредитива. В таком случае эмитент выплатит на счет получателя все положенные средства независимо от того, сколько их внес плательщик. Разница же будет оформлена как
кредит для бизнеса, со всеми вытекающими обязательствами для заемщика.
Цена аккредитива
Стоимость аккредитива может розниться от банка к банку, но в среднем эта цифра колеблется в пределах 1,5%-5% от переводимой суммы. Ставка может быть как годовой, так и месячной, в зависимости от того, на какой период заключается сделка. Кроме того, плательщик должен заплатить эмитенту маржу, ее размер будет определяться степенью сложности предоставляемой услуги, а также зависеть от количества средств на счету в банке, которые будут считаться обеспечением. Нередко аккредитив применяется для сделок с иностранными партнерами, и в этом случае, естественно, в ней участвуют заграничные банки. Тогда на величину оплаты банковских услуг будет также влиять плавающая ставка LIBOR. Как бы там ни было, учитывая, что общая стоимость аккредитива не превысит стоимости среднестатистического бизнес-кредита, подобные затраты в обмен на абсолютную безопасность сделки являются резонной платой.