Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Кредитное мошенничество за рубежом – пути улучшения кредитного рейтинга

Кредитное мошенничество за рубежом – пути улучшения кредитного рейтинга

Вопрос «чистоты» кредитной истории актуален для каждого заемщика вне зависимости от того, в какой стране он проживает. Правда, избежать появления в этом документе негативных записей не всегда получается, а вот их наличие способно создать большие проблемы. При этом если для россиян «запятнанность кредитной биографии» всего лишь закрывает путь к банковскому кредитованию, то за рубежом этот документ влияет практически на все, а в отдельных случаях – даже на возможность трудоустройства. Этим и пользуются многочисленные «агентства», предлагающие очистить кредитный рейтинг, отстоять права потребителя на получение кредита даже при плохой кредитной истории или, например, помочь с получением кредитной карты (которая за рубежом заменяет большинство аналогов российских займов).


Почти криминал

Схемы работы таких недобросовестных агентств меняются быстрее, чем государства успевают вносить изменения в свои законодательства и борьба с такими мошенниками не становится эффективнее. Наиболее популярной из таких схем является предоставление нового номера социального страхования или кредитных файлов «проштрафившемуся» заемщику. Документы почти не поддельные – они просто могут принадлежать уже скончавшемуся человеку, тому, кому не исполнилось 18 или вовсе кому-то, проживающему за рубежом. Агентство попросту ворует эти данные и на их основе формирует «новую» кредитную историю. В большинстве случаев те, чьи данные были использованы, ни о чем не подозревают. Вместе с тем такие действия нельзя трактовать как исправление кредитной истории.

Борьба с мошенниками

Нельзя сказать, что правительства ничего не предпринимают в отношении таких мошенников. Так, американская Федеральная торговая комиссия в марте 2009 года предъявила обвинения семи организациям, которые занимались обманом потребителей. Среди прочих обвинений прозвучали фразы о ложных обещаниях удаления их кредитных историй записей о правонарушениях или просрочках в кредитных платежах, а также в не состоянии раскрыть соответствующую информацию в письменном виде. С потребителей же эти агентства требовали плату в размере 2 тысяч долларов, в том числе и 300-долларовый аванс.

Не верьте рекламе

Именно такие советы дают американские финансовые консультанты своим клиентам. Особенно, если в отношении «починки» кредитной истории предлагаются излишне простые и быстрые решения. Агрессивная реклама может «обещать» все, что угодно – от создания совершенной новой кредитной идентификации до очистки кредитной истории от негативных записей о просрочках, процедурах банкротств и реализации залогов. Нередко мошенники осуществляют «файловую сегрегацию» - создают второй кредитный файл, в котором кредитная «биография» клиента начинается с чистого листа в прямом смысле.

Что могут американцы предпринять в отношении исправления кредитной истории?

Финансовые консультанты (равно как и их российские коллеги) утверждают, что начинать серьезные (а главное, законные) исправления кредитной истории следует с запроса бесплатных кредитных отчетов – в Штатах функционирует три БКИ - TransUnion, Equifax и Experian и запрашивать такие отчеты приходится в каждом из них. В первую очередь такие отчеты проверяются на предмет несоответствий действительности – потребителям дано право при наличии доказательств о неточностях вносить исправления самостоятельно, не прибегая к помощи каких-либо кредитных агентств. Россиянам же можно посоветовать позаимствовать зарубежный опыт и не обращаться к сомнительным посредникам для того, чтобы решить проблемы с банковским кредитованием.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3053
31.08.2012 16:51
В закладки
Версия для печати