Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


12.01.2013 16:30
2027
Монету в триллион долларов в США чеканить не будут

Минфин США и ФРС, по сообщению агентства Reuters, отказались чеканить платиновую монету в $1 триллион.

«Минфин и ФРС считают, что закон не должен и не может применяться для изготовления платиновых монет, чтобы исключить повышение лимита госдолга», - сказал представитель министерства Энтони Коули.


Ранее Джей Карни, пресс-секретарь администрации президента США, прямо на вопрос о монете достоинством $1 трл. не дал. Все разговоры о выпуске этой монеты он назвал спекулятивными.

Напомним, что предложение о выпуске платиновой монеты номиналом триллион долларов появилось ещё в 2011 году на фоне демократов и республиканцев по поводу повышения потолка госдолга. По прогнозам агентства, к концу 2013 года государственный долг США увеличится до $16,4 трлн., а после этого придётся объявить дефолт.

Сторонники этой идеи утверждают, что платиновую монету можно отчеканить и разместить на депозите в резервном банке Нью-Йорка и использовать средства для оплаты госрасходов, отодвинув наступление дефолта. Закон разрешает Минфину чеканить платиновые монеты любого достоинства.

Американскому президенту Бараку Обаме предлагалось воспользоваться 14-ой поправкой к Конституции США, которая декларирует, что правомерность государственного долга США под сомнение ставиться не должна, т.е. государство обязано платить по долгам. Президент мог бы дать распоряжение на выпуск государственных облигаций без одобрения Конгресса на повышение государственного долга, но от такой идеи отказался.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий