Новости














Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


28.02.2013 14:19
2383
Банк России предупредил о потере своей независимости

Потеря независимости Банком России, а также вероятность потери активов ЦБ в случае, если будут предъявлены международные иски к правительству, может быть вызвана  наличием членов правительства в составе совета директоров Банка России, как сообщает РИА Новости.

В частности, одним из судебных процессов,  где к ответу могут призвать ЦБ, если будет доказана его причастность к правительству, было названо разбирательство вокруг библиотеки Шнеерсона.

Подобный прецедент наблюдался в Венгрии, когда правительство стремилось узаконить контроль над Центробанком. Однако данные действия со стороны правительства вызвали отрицательную реакцию у европейских финансовых властей. Такие же действия в России могут создать трудности в стране, когда речь идет о появлении Международного финансового центра.

Как сообщил «Интерфакс» 26 февраля, правительство имеет планы на то, чтобы в совете директоров ЦБ иметь своих представителей. Однако есть те, кто выступает против такой возможности, которая уже обсуждалась на заседании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ, утверждает, что стремление ввести членов правительства в органы управления ЦБ не повлияет на  возможность банка быть независимым в кредитно-денежном отношении. В каких именно органах управления будут задействованы члены правительства, не уточняется, но предполагается, что к денежно-кредитной политике они не будут иметь никакого отношения.

По некоторым сведениям, уже к 1 апреля поправки к законодательству будут поданы на рассмотрение в Государственную думу.

Хотя в федеральном законе «О Центральном банке РФ», а также в статье 75 Конституции РФ предусмотрены гарантии о независимости регулятора, тем не менее, члены правительства на данный момент не только присутствуют на заседаниях ЦБ, но и имеют право совещательного голоса.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий