4.03.2012 16:05
Специалисты аналитического центра «АльфаСтрахование» проанализировали ситуацию на рынке пластиковых карт.
По данным аналитиков, около 40% случаев приходится на хищение денежных средств с карт путем их получения или кражи паролей. В 57% кражи осуществляются без использования самого «пластика».
Хищения и потери составляют 52% страховых случаев. В России не особо распространено нападение с целью завладения пластиковой картой – всего 8% страховок. Чаще всего нападения осуществляются возле банкоматов.
Сегодня практически каждый двадцатый житель столицы Российской Федерации стал жертвой мошенников. Называть конкретные цифры, характеризующие мошенничество с пластиковыми картами, банки отказываются, наверное, чтобы не пугать лишний раз своих клиентов. Однако, логика увеличения случаев краж со счетов утверждает, что они растут пропорционально. Таких транзакций в 2011 году было совершенно, по данным Центробанка, на 17 триллионов рублей.
Многие пользователи банковских карт просто не знают о правилах её безопасного использования. Самым распространенным вариантом мошенничества сегодня являются фальсифицированные звонки из банка или от имени сотового оператора, в результате которых мошенники пытаются завладеть PIN-кодом. Наивность владельцев в некоторых случаях вознаграждает мошенников ценной информацией. Они сообщают, что карта заблокирована и просят выслать код, который позволяет воспользоваться картой по собственному назначению даже без ее физического наличия. Стоит учесть, что ни один банк для этих целей не пользуется смс сообщениями и не просит перезвонить.
Второе место в списке кражи данных с пластиковой карты занимает скимминг, когда специальное устройство для считывания информации с магнитной полосы устанавливается на банкомат. С таким видом мошенничества очень трудно бороться, так как устройства с антискимминговым слежением стоят очень дорого.