7.04.2013 09:19
Российские банки должны будут каждый месяц предоставлять Центробанку отчёт о преступлениях, связанных с использованием клиентских пластиковых карт. Об этом изданию «Известия» сообщил компетентный источник в ЦБ.
Отчёты должны будут предоставляться о различных видах банковских мошенничеств: о скимминговом оборудовании, о краже данных с кредитных карт, о незаконных махинациях в интернете и т.п. Банки при этом будут вести фиксацию нарушений не только со своим пластиком, но и с картами, которые эмитированы иностранными финансовыми учреждениями, если такие попадут в поле зрения банкиров.
Информация по каждой несанкционированной транзакции должна будет направляться участникам рынка регулятору. В частности, Центробанк желает знать место происшествия и число инцидентов (банкоматы, платёжные терминалы, мобильные устройства и проч.), сумму причинённого ущерба, оператора платежной системы, тип платёжных карт (дебетовые карты, кредитные карты и т.д.), которые были использованы мошенниками.
Как стало известно, первые отчёты по новой форме ЦБ должен получить уже в мае. В случае, если это требование будет не соблюдено, то это может повлечь за собой проверку регулятора.
Эксперты считают, что подобным образом Центробанк пытается классифицировать мошенничества и создать систему предупреждения участников рынка о инновационных методах работы преступников. Благодаря этому, чиновники смогут определить, насколько надёжно банками выстраивается система безопасности. В свою очередь коммерсанты остались недовольны, что нововведение регулятора повлечёт за собой увеличение бумажной волокиты: для заполнения новой отчётности потребуются усилия целого отдела.
Напомним, что в марте Центробанк уже разослал банкам письма, в которых игрокам было рекомендовано более активно обмениваться информацией о мошенничестве с кредитками. При этом специалисты уверяют, что этот механизм пока не отлажен.
По статистике МВД, ежегодный рост незаконного оборота пластиковых карт достигает уровня 35%. При этом основная часть преступлений в статистику не попадает, поскольку банки стараются скрыть случаи мошенничества и возвращают клиенту деньги, что говориться, «втихаря».