Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


28.06.2013 11:11
2086
Заемщикам предоставят получат вернуть кредит банку без штрафов

В Европе срок, в который заемщик, получивший кредит, может возвратить его банку без штрафных санкций называют «периодом охлаждения», сообщают «Ведомости». В России «период охлаждения» составляет 10 дней и от европейского отличается тем, что заемщик не освобождается от процентных выплат, их придётся заплатить за фактический срок пользования деньгами.

«Если средства зачислены на счёт заемщика, и он или не пользовался, то ему всё равно придётся заплатить банку проценты за не ни, что деньги находились у него», - рассказывает депутат Госдумы, автор законопроекта Анатолий Аксаков.

Планируется, что в осеннюю сессию законопроект подготовят ко второму чтению. Планируется, что из законопроекта будет исключён пункт об ипотеке, определяющий, что выдача ипотечных кредитов для банков затратна, а значит, расходы банка заемщик берёт на себя.

В настоящее время «период охлаждения» законом не закреплен, однако, большинство крупных банков, работающих с розничными кредитами, предоставляют клиентам такую возможность. Как свидетельствует статистика, «охлаждение» у заемщиков наступает достаточно редко, например, в ХКФ-банке эта услуга оказалась востребованной у одного из 700 человек.

Как правили, этой услугой заемщики пользуются при приобретении бытовой техники, которая оказалась бракованной. В этом случае клиент возвращает товар в магазин и просит банк, чтобы ему погасили кредит.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий