Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Кредит не брал, но кредитную историю уже испортил…

Кредит не брал, но кредитную историю уже испортил…

Казалось бы, если вы активно пользуетесь банковским кредитованием, то все логично – кредитная история у вас сформирована, а ее «чистота» зависит исключительно от того, насколько тщательно вы выполняете свои обязанности перед банком. Однако сформированной кредитная история может быть и у человека, ни разу не пользовавшегося банковскими займами. Более того, она может не просто «быть», но и быть уже испорченной.


Кредит не брал…

За то время, что действует закон о кредитных историях, мы уже свыклись с их присутствием в нашей жизни. Мы привыкли к тому, что в этот документ вносятся все подробности наших взаимоотношений с банками – как хорошие, так и плохие. Мы смирились с тем фактом, что хотя по закону информация о нашей кредитной «биографии» может быть доступна для новых кредиторов только с нашего разрешения, по факту без этого самого разрешения на новый заем рассчитывать не приходится. Однако не все знают, что для того, чтобы документ под названием «кредитная история» с вашим именем появился на свет, достаточно не то что взять кредит, а просто подать заявку на его получение. И вот здесь-то есть очень интересный момент. Казалось бы, если у человека нет кредитной истории, значит он еще не успел зарекомендовать себя с негативной стороны и должен любым банком восприниматься как желанный клиент. На практике же многие банки предпочитают таким заемщикам попросту отказывать. То есть запросы на выдачу кредита и отказы на них в кредитной истории фиксируются, ни одного кредита заемщик в своей жизни так и не получил, а его кредитная история постепенно приобретает если не черный, то уж серый оттенок точно. Для того, чтобы у очередного кредитора возникли подозрения, достаточное пары-тройки таких отказов – и можете быть уверены, никто не будет интересоваться причиной того, почему вам отказывали ранее.

Не банками едиными…

Влияет на такую ситуацию и изменение политики самих БКИ. Если сначала информация в кредитные истории поступала исключительно «из рук» банков, то сегодня «поставщиков» такой информации становится все больше. Так, например, уже давно и успешно с БКИ работают микрофинансовые центры, и этим фактом, а также большей лояльностью к «проштрафившимся» заемщикам активно пользуются россияне, которые необходимо «подправить» свои кредитные отчеты. С недавних пор начали поставлять такую информацию и мобильные операторы – касается это, правда, далеко не всех абонентов, однако если вы пользуетесь мобильной связью на контрактной основе и регулярно прибегаете к общению «в долг», не нужно будет удивляться «цвету» вашей кредитной истории, даже если вы никогда не пользовались банковским кредитованием.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3505
8.01.2013 03:20
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Марина 8.01.2013 04:40    
    Не знала, что ничего не стоит испортить кредитную историю. Странным кажется отношение к мобильным кредитам. Ведь человек их может аккуратно возвращать.
  • libhen 9.01.2013 21:33    
    Иначе как маразмом подобное положение дел назвать не могу. И вообще - пугает движение к ситуации, как в Штатах или Европе, когда без кредитной истории, не говоря уже о серой или черной, не сможешь даже снять жильё, например!