Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 7
+6
-1 1
Почему за рубежом заемщики так берегут свою кредитную историю?

Почему за рубежом заемщики так берегут свою кредитную историю?

В России понятие кредитной истории появилось относительно недавно и до сих пор некоторые россияне, даже те, кто уже прибегал к помощи банковских кредитов, понятия не имеют что такое эта самая «история» и для чего она нужна. За рубежом, где с кредитованием люди знакомятся чуть ли не с пеленок, ситуация совсем иная – от чистоты кредитной истории зависит слишком многое, поэтому за тем, чтобы в этот документ не попали порочащие их записи, они следят очень тщательно. Если учесть, что во многом мы «равняемся» на Запад, нелишним будет знать, чем может грозить испорченная кредитная история в недалеком будущем и для нас.


Высокие процентные ставки и отказы

Это, пожалуй, не будет новостью и для большинства российских заемщиков, а некоторые столкнулись с таким явлением уже сейчас. Готовность банков снизить процентные ставки напрямую зависит от того, насколько благонадежен тот или иной заемщик. Сам же показатель благонадежности как раз и кроется в листах кредитного отчета (выписки из кредитной истории). На максимальную лояльность могут рассчитывать те, кто до сих пор ни разу не «запятнал» себя просрочками и неплатежами по кредитным обязательствам. Чем таких пятен больше, тем выше ставки по кредиту и тем меньше шансов получить новый кредит вообще. В зависимости от отношения банка к заемщикам, допускающим просрочки, отказать в новом заимствовании могут как при наличии буквально трех технических просрочек, не превышающих нескольких дней, так и при факте взыскания долга через суд. За рубежом банки, конечно, более лояльны – они всячески не только демонстрируют свою готовность к компромиссам, но и следуют этой готовности, впрочем, сути это не меняет. Если кредитная история испорчена, заемщику придется переплачивать по ставкам.

«Домашний» вопрос

О том, что европейские и американские арендодатели в большинстве случаев интересуются кредитной историей потенциального арендатора, известно давно. Однако они не только интересуются, но и зачастую используют свое право на отказ в предоставлении съемной жилплощади, если этот арендодатель неправильно строил свои отношения с банками, ведь нет никаких гарантий, что плохо относясь к одним финансовым обязательствам, он будет исправно платить по другим. Однако и это еще не все. За рубежом сложились достаточно сложные отношения между гражданами и службами, поставляющими коммунальные услуги – в большинстве случаев это частные компании, которые диктуют свои условия. Так вот все эти службы, поставляющие электричество, телефонные услуги и кабельное телевидение тоже непременно заглянут в кредитный отчет своего потенциального клиента прежде, чем заключать с ним соглашение о предоставление услуг. И, если в этом отчете обнаружиться что-то негативное, даже если клиент всегда исправно оплачивал коммунальные счета, от него потребуют предоставления залога – обычно в этом качестве выступает депозитный счет. В противном случае придется искать других поставщиков.

Без работы и мобильного телефона

Почти все абоненты сотовых операторов за рубежом пользуются мобильной связью на контрактной основе. И, разумеется, эти операторы, прежде чем подписать контракт и начать предоставлять свои услуги (в том числе и кредитные), «заглянут» в кредитный отчет потенциального клиента. Если для кого-то это будет удивительным, то стоит добавить, что отечественные БКИ тоже уже начали сотрудничество с большинством компаний сотовой связи, работающих в России – как говориться, со всеми вытекающими. Нужна хорошая кредитная история и для тех, кто претендует на должность в финансовой сфере или просто «нацелился» на кресло начальника. Прежде чем претенденту это кресло отдадут, работодатель проверить его кредитную историю. Если она ему покажется неблагонадежной, каким бы ни был хорошим специалистом этот кандидат, ему попросту откажут.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3737
12.01.2013 19:17
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • switlana80 12.01.2013 21:26    
    За границей люди просто очень часто берут кредиты, вот поэтому они так берегут свою кредитную историю.
  • Марина 12.01.2013 21:40    
    Но даже если понадобится всего один кредит, неприятно будет переплачивать. Интересно было бы ознакомиться со своей кредитной историей.
  • nickolaj 12.01.2013 22:12    
    А что делать? Все фильмы-ужасы о тотальном контроле над человеком в будущем строятся не из чьих-то больных фантазий, а из расчета: сложная экономическая и политическая жизнь общества требует высокой организации и... контроля, в том числе и за кредитной историей.
  • Anna 12.01.2013 22:43    
    Во первых, я считаю, что кредитную историю нужно беречь, потому что долги - дело чести, а во вторых, кредиты - могут пригодиться и в дальнейшем.
  • Борис Калинин 12.01.2013 22:57    
    Несомненно, что человек должен отвечать по принятым обязательствам. Но я не думаю, что всё должно строиться именно на финансовой благонадёжности. Человек, взявший деньги в долг у банка в нашей стране ни каким образом не застрахован от потери работы. А период поиска новой работы может привести к просрочке. Работодатель, взглянувший в БКИ, видит только факты, а не причины и отказывает в приёме на работу. Нельзя всецело равняться на запад, наша страна совершенно с другим менталитетом.
  • SergeyPochep 13.01.2013 21:52    
    Даже не знал, что кредитная история так важна за рубежом. Оно и правильно, ведь деньги - это не шутки, и каждого клиента нужно контролировать.