Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 7
+7
-1 0
Существует ли срок давности по кредиту?

Существует ли срок давности по кредиту?

Если вы заинтересовались этим вопросом, скорее всего вы пополнили список банковских должников и совершенно справедливо опасаетесь грядущих в вашей жизни осложнений. В таких случаях всех тех, кто задолжал банку, начинает волновать конкретный период, спустя который банк не сможет предъявить претензий по оформленному займу. Срок давности по кредитам существует, однако «выдержать» его по силам не каждому заемщику.


Неважно – почему, важно – как долго?...

Каковы бы ни были причины, приведшие вас в долговую яму, ни банку, ни коллекторскому агентству они совершенно не интересны. Обе этих структуры заинтересованы только в возврате средств (желательно полностью, включая начисленные штрафы и пени). При этом в большинстве случаев умалчивается, что добрая половина этих штрафных санкций начислена незаконно, а коллекторские агентства и вовсе порой используют «запрещенные» методы возврата долгов. Нередкая ситуация - по каким-то причинам вам стало нечем платить по кредиту, а по происшествию определенного срока и вовсе о нем забыли, а вам вдруг начинают среди ночи названивать с напоминанием о долге… Большинство незадачливых заемщиков начинают паниковать, однако паника здесь будет плохим советчиком. Зато на помощь может прийти Гражданский Кодекс РФ, в статье 196 гласящий, что никто не имеет права требовать с вас долг по происшествию трех лет. Этот трехлетний срок начинается с того дня, когда вы не только перестали платить по своим кредитным обязательствам, но и не вступали ни в какие контакты с банковскими служащими либо представителями коллекторского агентства.

На связь не выходим?

Здесь очень важную роль играет как раз определение этих «контактов». Под ними подразумевается факт признания вами долга. Другими словами, телефонный разговор между вами и банковскими служащими в качестве судебного доказательства для банка не годится – доказать, что одним из собеседников были именно вы будет сложно. А вот ваш автограф в получении уведомления о просрочках в некоторых случаях может быть признан в качестве такого контакта. Если же вы, «вспомнив» о долге, внесли какую-нибудь сумму, она автоматически будет считаться как признание прав банка стребовать с вас долги и срок давности по кредиту будет «отсчитываться» уже с даты платежа. Пусть это не звучит как призвание не возвращать банкам кредиты, с данными структурами вообще лучше договариваться сразу, как только «грянули» финансовые затруднения. Однако такие ситуации получают разное развитие и бывают случаи, когда банки «упираются» и не идут на уступки. Тогда надеяться на истечение срока давности по долгам становится последней надеждой.

Если срок давности по кредиту истек…

Если вы уверены, что прошло уже достаточно много времени и банку вы ничего не должны, а вам внезапно начинают звонить по ночам, наведываться на работу, рассказывать соседям о ваших проблемах или еще что хуже – напрямую угрожать, главное здесь – не впадать в паническое состояние, ведь именно на это и рассчитан весь психологический прессинг. Попробуйте сначала вежливо объяснить, что ввиду того, что все сроки вышли, предъявляемые претензии необоснованны и платить вы, разумеется, не будете. Если ситуация продолжает развиваться в том же духе, пригрозите обращением в прокуратуру – ведь по сути это вмешательство в личную жизнь. Если же банк, спохватившись все-таки подал на вас в суд и по почте прислали повестку, убедитесь, что со времени последнего платежа прошло не менее трех лет и идите к юристу, прихватив с собой кредитное соглашение и все платежки. Получив за определенную сумму грамотно составленное заявление, можете спокойно идти на судебное заседание – оно будет последним напоминанием о том, что свои кредитные обязательства вы не выполнили.

Пара слов о последствиях


Вышеописанное развитие событий, конечно, возможно. Однако это скорее исключения. Обычно банки, также памятуя о сроке давности кредитных обязательств, подают в суд еще до его истечения. Впрочем, даже если вам удалось избежать возвращения долга, о каком-либо дальнейшем банковском кредитовании вы можете забыть навсегда. И речь сейчас даже не о кредитной истории, которая «обнулится» через 15 лет. Просто банки таких заемщиков заносят в свой «черный список», у которого нет срока давности.


Обратите внимание, независимые специалисты выбрали лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


43094
14.03.2012 23:15
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • IrishkaM 15.03.2012 00:14    
    Если меня правильно проинформировали по этому вопросу, то банки кредиты стархуют. Или я ошибаюсь? И, вообще, насколько законна передача личных данных заемщика коллекторам? Я понимаю, когда банк названивает 3 года после последнего платежа, но только если это значительная сумма. Но если это 20 долларов, и пеня на такой кредит за это время набежала еще 20 баксов, то чего звонить, у них страховка должна все покрыть, перекрыть и еще "на чай" остаться?
  • Алла Керимова 17.03.2012 01:54    
    не всегда кредиты страхуються и для банка нет понятия 20 рублей или 20000 рублей - долг должен быть возвращен!!!
  • amazonka_86 15.03.2012 09:42    
    Полезная статья про банковскую деятельность. Спасибо что посоветовали как вести себя в подобных ситуациях. Вообще, эти баки пользуются, что население не знает законов.
  • irinatar 15.03.2012 11:29    
    Думаю, что если сумма большая, так просто от кредита не отвертеться. Да и банки обычно кредит под залог дают. Наверное мало кому от кредита удалось уйти.
  • SergeyPochep 15.03.2012 11:37    
    Да уж, кредит - это опасная штука, и если нечем платить, то действительно остается только ждать того, что пройдет 3 года и банк спишет вам долг.
  • gemi21 20.03.2012 23:08    
    Про страхование кредитов:
    По закону банки обязаны выдавая беззалоговый кредит внести в ЦБ на специальный счет сумму в размере 100% от размера кредита. Это так называемый резерв. Им ЦБ страхует свои деньги. Думаю ни для кого не секрет, что все коммерческие банки дают в кредит не свои деньги, а деньги взятые по ставке рефинансирования в ЦБ. Так вот в случае невозврата кредита и резерв остается в ЦБ. Потому банки и продают долги коллекторам (чаще всего коллекторы - дочерние предприятия банков) хоть и за 10% от номинала долга. Сей факт позволяет вернуть резерв из ЦБ, а что там будет с взысканием с вас долга банку уже совершенно фиолетово.
  • matias 24.03.2012 15:46    
    получается в итоге никакого срока давности не существует
  • antoniya 24.03.2012 18:00    
    Это точно! В кодексах то написано все очень красиво, а на деле есть мы есть они - коллектив где рука руку моет. Даже в данной статье оговаривается заведомо незаконное действие коллекторов.