Новости












Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Кредитная карта за границей – удобно, практично и… затратно?

Кредитная карта за границей – удобно, практично и… затратно?

Сегодня редко можно встретить человека, который бы носил с собой плотно набитый наличностью бумажник – такой груз в кармане пиджака уже можно назвать архаизмом. Особенно, если вы собираетесь в поездку, в частности за рубеж. Держатели «пластика» уже смогли в повседневной жизни оценить правдивость рекламных слоганов, которые убеждают нас, что пластиковая карта является наиболее удобным и надежным способом расчета. А те, кто брал кредитку с собой за рубеж и вовсе говорят, что это – одни сплошные преимущества.


Кредитная карта за границей - в чем удобство?

Основным плюсом без сомнения является тот факт, что сумму, которую вы «вывозите» на «пластике», не нужно декларировать на таможенном контроле, да и предъявлять какие-то документы, подтверждающие обмен валюты тоже не придется. Еще один немаловажный момент – на сегодня банковские карты принимают в качестве оплаты практически во всех странах мира и во всех точках продажи услуг и товаров. Бывают, конечно недоразумения, вызванные не очень высоким качеством связи с российскими серверами процессинга и авторизации, однако это скорее исключения. В целом же, в Штатах, странах Европы, большинстве азиатских стран и в странах ближнего и дальнего Востока наличие у вас банковской карты является самой лучшей гарантией вашей платежеспособности. К тому же оплачивая «пластиком» через терминал, никаких дополнительных расходов вы не понесете – сумма, которая будет списана с вашего картсчета, будет равна сумме, указанной на чеке.

В чем подвох?

Согласитесь, сегодня редко можно найти банковскую услугу, предоставление которой не сопровождалось бы какими-то подводными камнями. В отношении кредитных карт такими «булыжниками» выступают непонятно откуда взявшиеся комиссии, которые неизвестно за что снимаются с вашего картсчета. Однако о том, что денег на нашем счету меньше, чем по нашим подсчетам должно быть, мы узнаем, только вернувшись из заграницы и начиная «подбивать баланс». Запросите распечатку по вашим операциям и внимательно приглядитесь к тому, какие пункты ваших расходов там указаны – о некоторых из них вы можете узнать впервые.

Наличные заказывали?

Подсчитать насколько потраченная вами сумма отличается от той, которая отсутствует на картсчете, можно и без распечатки. Так, например, если в вашей зарубежной поездке вам были нужны наличные, и вы их снимали с карты через банкомат, к обналиченной сумме можете смело добавить «расходные» 10%. Зарубежные банкоматы, так же, как и отечественные, за такую процедуру берут до 3% от суммы, которую вы у них запросили, плюс дополнительный платеж около 5 долларов. Плюс тариф «вашего» банка, предусматривающий за проведение таких операций за рубежом еще 2%. Эти «околокредитные» расходы увеличьте на столько раз, сколько вы снимали наличные. Более практичным будет, выезжая за рубеж, определенную небольшую сумму с собой все-таки вывозить наличными, а кредитку использовать по ее прямому назначению – для безналичных расчетов. Или хотя бы еще раз перечитайте ту часть вашего соглашения на выпуск и предоставление карты, в которой говориться обо всех этих тарифах – вы хотя бы сможете рассчитать свои расходы.

Обмен валют

Если, пользуясь картой, вы оплачивали покупку не в той валюте, в которой у вас открыт счет, значит, в дополнительные расходы можете занести комиссии при конвертации валют. Конечно, тот факт, что этот процесс происходит автоматически, очень удобен, однако при этом придется заплатить дополнительную комиссию. Так, если ваш картсчет – в рублях, а вы решили расплатиться картой в парижском ресторане, ваши рубли по курсу ЦБ будут конвертированы в евро, плюс сумма на счету уменьшиться дополнительно на размер комиссии – до 1% от суммы конвертации. Такие же расходы вас ожидают, если в том же парижском ресторане вы расплатитесь долларовой картой. Если же вы находитесь в стране, где все расчеты проводятся только в местной валюте, конвертация будет проводиться двойная: рубли – в доллары, доллары – в местную валюту. Соответственно, и комиссия будет насчитана в двойном размере. Чтобы избежать таких расходов лучше всего либо сразу при оформлении выбирать кредитную карту в той валюте, которой вы намерены чаще всего расплачиваться по карте, либо выпустить дополнительный «пластик», средства на счету которого будут в нужной для поездки валюте.

Обратите внимание, независимые специалисты выбрали лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4612
16.04.2012 22:03
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • sVetta 17.04.2012 10:18    
    Владельцы кредитных карт должны выработать у себя одну важную привычку – систематически контролировать состояние карточного счета. Тем более, сегодня, при возможности подключения счета к электронному банку, сделать это можно, не выходя из дома. Операции по зарубежным операциям в выписке может отражаться через 3-4 дня.

  • fru-fru 17.04.2012 15:48    
    Забронировали машину в аренду в Европе, в прокатной конторе принимают только кредитные карты, наличные или дебетовый карты не принимают. Пришлось оформлять, хотя я не доверяю таким картам.
  • леонид 17.04.2012 16:18    
    Самое главное выбрать хороший банк в котором вы будете снимать деньги и проверять счет потому что в наше время полно мошенников, как говорится доверяй да проверяй.
  • МАРИНА АНТОНОВА 19.04.2012 11:00    
    Читала-читала договор по кредитной карте, пыталась загнать информацию в таблицу – ничего до меня не дошло. Сдалась на милость банка – все равно за границей не любят дебетовые карты. Но жаба душит.