Новости












Бизнес RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 7
+7
-1 0
Свое дело за рубежом – привлечение средств без банков

Свое дело за рубежом – привлечение средств без банков

Все чаще российские предприниматели обращают свои взгляды за рубеж. Направления для развития своего бизнеса выбираются самые разные – кого-то прельщает Поднебесная со своими особенностями, кто-то предпочитает традиционную Европу. Однако, как и в России, в европейских странах бизнес непрестанно будет требовать новых вложений. Впоследствии развивать свое дело можно будет, вкладывая в него часть прибыли, однако на первых порах потребуется помощь извне.


Где взять денег?

Стоит сказать, что европейские банки, всячески поддерживая национальный малый бизнес, не очень жалуют предпринимателей-нерезидентов. Поэтому получить бизнес-заем у них будет делом мягко говоря непростым. У отечественных банков одолжить на развитие бизнеса за рубежом тоже не получиться – они любят «на месте» контролировать расходование заемных средств. Опять-таки, банку деньги нужно возвращать – и немалые. В такой ситуации почти единственный выход – стать претендентом на получение одного из грантов, которыми европейские государства как могут поддерживают предпринимателей. Нет, это не значит, что деньги раздают всем, кто только попросит – процесс получения гранта сложен и может пройти немало времени, прежде чем вы узнаете, получили ли вы право на государственную субсидию. Да и потом расходование средств будет тщательно контролироваться. Но, во-первых, вам и так эти деньги нужны были для развитие бизнеса, а во-вторых, в отличие от банковских кредитов, гранты возвращать обратно не придется.

Что такое гранты?

Государственные субсидии для малого бизнеса – это свободные денежные средства, которые предоставляются тем бизнесменам, которые в них нуждаются. Целью выдачи гранта является помощь предпринимателям в их бедственном положении или же для воплощения их бизнес-идей. За много лет существования этого явления, в нем почти ничего не изменилось, разве что регулярно пересматриваются сроки его предоставления – некоторые раз в год, некоторые чаще, а некоторые, например, в кризисный период и вовсе сворачивались. Однако условия предоставления того или иного гранта оставались неизменными годами. Конечно, некоторые из них являются привилегией исключительно местных, «коренных» бизнесменов, на другие же могут претендовать и нерезиденты, открывшие свой бизнес в этой стране. Пакет документов нужно будет собрать немалый, причем помимо стандартных бумаг, придется подкрепить свой бизнес-план разными исследовательскими данными, которые бы убедили комитет, отвечающий за выдачу грантов, что вы крайне серьезно относитесь к будущему своего бизнеса, следите за востребованностью предлагаемых товаров или услуг.

Все совершенствуется

Хотя говорить о том, что в процессе субсидирования малого бизнеса совсем ничего не изменилось, нельзя. Как и во многие другие сферы жизни, в «жизнь» этого сектора также вошла глобальная сеть – и все несколько упростилось. Посредством интернета теперь можно и получить информацию о доступных грантах, а также их условиях и требуемых документах, и оставить предварительную заявку на их получение. На некоторых специализированных ресурсах можно даже «не отходя от места» получить консультацию по этому поводу.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3031
17.01.2013 23:58
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • nickolaj 18.01.2013 15:07    
    Гранты - это очень здорово. Только вот не хватает фантазии, что же такое могут предложить наши бизнесмены за рубежом такого ценного, чтобы заинтересовать правительство другой страны в выделения грантов. Сборку матрешек? Используя "дешевую" рабочую силу во Франции или Германии?
  • RomanB 18.01.2013 16:01    
    Как по мне, лучше пытаться выбить гранты, еще работая в своей стране. И ехать за границу уже на все готовое.
  • Марина 18.01.2013 16:29    
    Конечно, сначала нужно получить грант. Это непросто сделать и времени занимает много. Интересно, многим ли бизнесменам это удается?
  • arbitod 19.01.2013 16:39    
    Только этим мало кто занимается и получить грант очень сложное дело. Сколько есть шансов получить грант обычному человеку?
  • switlana80 19.01.2013 17:23    
    Понятно, что простому человеку вряд ли повезет в получении вот таких грантов. Хотя, деньги бы уж точно никому не помешали на начальном этапе развития бизнеса.