Новости












Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Кредитные карты как способ заработать… банку

Кредитные карты как способ заработать… банку

Конечно, все свои продукты банки предлагают исходя из собственных целей и потребностей. Даже депозиты предоставляются не для того, чтобы мы могли получить прибыль, а потому, что банку нужны средства извне, которые он мог бы предоставить нам же в виде кредитов и заработать на этом. Причем в большинстве случаев реклама кредитных продуктов ведется более чем агрессивно и наиболее заметно это на примере кредитных карт. Что неудивительно, ведь кредитные карты являются наименее «прозрачным» видом заимствования, позволяющим манипулировать его итоговой стоимостью как банку заблагорассудится.


Кредитные карты и их «плавающие» фиксированные ставки

Несмотря на абсурдность этого словосочетания, другого эпитета для определения поведения ставок по некоторым кредиткам не подберешь. Если по другим займам банки памятуют о том, что изменение процентной ставки в процессе действия кредитного соглашения является поводом для обращения заемщиком в суд, то в случае с кредитками ситуация складывается совершенно обратная. И хорошо, если изменение ставок происходит в сторону их понижения. Однако где это видели – обычно ставки только растут. И все бы ничего, только банкиры «забывают» предупредить об этом держателей кредитных карт. Нет, предупреждение об изменениях обычно где-то «всплывает» - в новостной ленте на банковском сайте или на страницах какого-нибудь специализированного издания. Вот только… вспомните, когда в последний раз вы заходили на сайте банка, который выпустил вашу кредитку? Или держали в руках то самое издание? В результате открыв казавшуюся выгодной кредитку процентов под 20 годовых, спустя несколько месяцев вы можете совершенно случайно узнать, что процент вырос и вернуть вам нужно куда больше, чем вы собирались. Если учесть, что россияне начинают пользоваться кредитными картами все более обдуманно и высчитывая размер переплаты заранее, ситуация более чем неприятная.

Не было? Теперь будет

Еще одной возможностью для банка дополнительно заработать на кредитках является изменение тарифов, а то и вовсе – внедрение новых. Смысл в том, что по каким-либо причинам (причины, конечно же, объясняются – опять-таки где-то в новостных лентах) какая-нибудь ранее бесплатная операция по карте становится платной. Причем нередко платными становятся именно те услуги, которые в свое время и привлекли в банк клиентов. Например, смс-информирование – ведь этот сервис очень важен, а у отдельных кредиторов он стоит немало. А тут – все бесплатно, вот и идут клиенты оформлять такие кредитные карты. Правда, радость длится недолго – до изменения тарифов.

Комиссии, курсы валют и прочие дорогостоящие мелочи

Излюбленный способ банкиров получать дополнительную прибыль – всевозможные комиссии. В отношении кредитных карт наиболее часто россияне доплачивают за обналичивание средств. При этом достаточно сложно подсчитать, во сколько же обойдется снятие наличности с кредитки, ведь комиссия, так же как и прочие тарифы, может изменяться «по банковскому велению» и безо всякого оповещения. Так же сложно предсказать и точную сумму, которая будет списана со счета карты при автоматической конвертации. Происходит это обычно при использовании карты за рубежом и нередко приводит к формированию несанкционированного овердрафта – который в свою очередь сопровождается либо повышенной ставкой, либо штрафом – что опять-таки на пользу банку.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2579
30.12.2012 22:57
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Марина 31.12.2012 04:14    
    Пользуясь кредиткой, нужно контролировать свои траты и интересоваться изменениями тарифов. Клиент должен это понимать, ведь долг возвращать ему.
    Если пользоваться кредиткой только в магазинах и возвращать их в льготный период, переплат не будет.
  • SokoL88 1.01.2013 04:11    
    Взяли кредитную карту. Чтобы снять деньги с карты, наличные, комиссия+процент+комиссия за обналичивание. В итоге 35 рублей. По безналичному расчету в магазине еще более менее. Еще обслуживание плати 50 рублей в месяц и страховка. Про штрафы уже молчу. В общем страшно, нужно закрывать и лучше копить наличными, в конверте или в банке 3-х литровой!