Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


30.03.2012 16:02
2500
Банки намерены отказаться от использования наличных денег

Оборот наличных денег в Швеции составляет только 3%. По сообщению World Payments Report, в скором времени банки откажутся от операций с наличными деньгами. Сегодня граждане оплачивают сервисы с помощью мобильных телефонов. Исторически в 1661 году Швеция первой ввела бумажные деньги, а теперь она станет первой страной, которая от них откажется.

Самый низкий показатель «налички» в обороте в Южной Корее – 2%. За ней следует США – 7%. В Евросоюзе – 9%. Многие страны вводят различные ограничения против использования бумажной валюты. Так в 2011 году в Греции были запрещены операции с ней в сумме превышающей 3 тысячи евро. В Италии в марте появился новый закон. Он запрещает операции с наличкой на суммы более тысячи евро. В Испании и Италии нельзя купить жилья за бумажные деньги.

В России показатель оборота наличных денег – 25%. Он один из самых высоких во всем мире. Выше только в Грузии, Албании, Ираке, Молдавии, Украине.

В России идет постепенное сокращение наличных денег. Межведомственный комитет при Минфине разрабатывают меры для решения этой проблемы. Замечено, что сокращения в обороте наличных средств является препятствием для развития криминальной сферы. Такого же мнения придерживается глава Сбербанка Герман Греф. В прошлом году он отправил письмо Владимиру Путину, в котором объяснил, что большой оборот бумажных денег затрудняет работу банков. Процесс способствует превращению страны в международный институт финансов. Сейчас объем «налички» в России составляет 11,9% от ВВП. Банкир считает, что все зарплаты, пособия и пенсии необходимо выплачивать в безналичной форме. Все предприятия торговли должны принимать банковские карты. Из-за таких показателей РФ теряет 1% ВВП в год, заметил Греф.

Тем не менее, у безналичной системы есть и очевидные минусы. Например, стихия способна вывести из строя все системы передачи электронных денег, а в прошлом году в Швеции было проведено 20 тысяч интернет атак. Однозначно, что России отказаться от наличных денег будет непросто.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий