Новости












Бизнес RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Не пора ли менять аренду на собственность?

Не пора ли менять аренду на собственность?

Редко кто их начинающих предпринимателей может похвастаться возможностью сразу приобрести помещение для своего офиса (СТО, магазина и пр.). Если у вас нет собственных площадей в виде половины дома или гаража, которые бы подошли под такие цели, скорее всего, свой бизнес вы начинаете так же, как и многие другие – арендуя коммерческую недвижимость.


Аренда как выход при начинаниях

При всех своих достоинствах, аренда коммерческой недвижимости отличается двумя существенными недостатками. С одной стороны, арендные платежи обычно являются более низкими, чем, допустим, выплаты по кредиту, который вы бы оформили для покупки той же недвижимости. С другой – размер арендных платежей будет целиком и полностью зависеть от воли хозяина недвижимости, который вправе изменять их как ему заблагорассудится, а то и вовсе передать этот офис (магазин, СТО и пр.) тому, кто предложит за них большую плату или пожелает сразу приобрести. Вторым недостатком аренды является тот факт, что это расходы, не несущие для вас никакой пользы. Вы пользуетесь недвижимостью и платите за это деньги, как только вы платить перестанете, недвижимость сразу же перейдет к другому «пользователю». Однако для тех, кто только начинает свой бизнес, аренда является прекрасным выходом, ведь «на старте» на счету каждая свободная копейка, и на приобретение собственной недвижимости, как правило, средств уже просто не остается. Не торопятся кредитовать бизнес-«новичков» для покупки недвижимости и банки, совершенно справедливо полагая, что только за полгода по фирме станет понятно, будет ли она функционировать и приносить своему владельцу прибыль. Еще одним немаловажным моментом является то, что арендованная недвижимость не является вашей собственностью, а значит, вы не будете платить за нее налоги.

Преимущества собственной недвижимости

Поработав год-два и оценив перспективность вашего бизнеса, самое время подумать о том, чтобы стать не просто арендатором, а солидным владельцем недвижимости. Даже если собственных средств на такую покупку у вас нет, можно вполне воспользоваться банковскими предложениями по кредитованию приобретения недвижимости или же услугами лизинговых фирм. Лишь бы ваших доходов хватало на оплату кредитных (лизинговых) платежей и на момент оформления соответствующего договора у вас «на руках» была достаточная для первого взноса сумма. При этом если вы решите остановить свой выбор на лизинге, то вам даже не придется беспокоиться о предоставлении залога, поручителей, солидного бизнес-плана и прочих моментах, которыми сопровождается банковское кредитование. Какой бы путь для покупки недвижимость в собственность вы не выбрали, преимущества такого приобретения вы оцените очень быстро. Во-первых, хотя платежи по займу обычно и являются большими, нежели арендная плата, но это уже плата за то, что принадлежит вашей фирме, а не кому-то еще. Более того, ни кредитные, ни лизинговые платежи не могут быть изменены просто по желанию кредитора, они останутся неизменными на весь срок действия соответствующих соглашений, а значит, вы можете лучше планировать расход своих средств. Во-вторых, с момента, когда вы полностью рассчитаетесь с кредитором (или просто оплатите свою покупку, если приобретаете ее за средства фирмы), стоимость купленной недвижимости будет прибавлена к «чистой» стоимости вашей фирмы, что несомненно придаст ей веса. Опять-таки, если вы приобрели больше торговых площадей, чем вам было необходимо, вы можете «организовать» себе дополнительный источник прибыли в виде арендных платежей.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3084
29.10.2012 01:35
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • nattal2003 29.10.2012 15:00    
    Абсолютно согласна с мнением автора! Здесь, в принципе, так же как с собственным жильем: аренда, может и дешевле, чем ежемесячный платеж по ипотеке, но арендуя отдаешь свои деньги чужому дяде, а взяв жилье в кредит или ипотеку, каждым платежом добавляешь в свою собственность несколько квадратных метров. В бизнесе, приобретение офиса или торговых площадей в собственность это еще и как бы страховка на будущее, если бизнес "не пойдет" под залог недвижимости любой банк охотно даст кредит. А устав работать и уйдя на отдых, вы сдадите свою собственность в аренду и всегда будете иметь стабильных доход.
  • RomanB 29.10.2012 16:01    
    Глупо сразу, не раскрутив в полной мере свой бизнес и не поняв реальных его перспектив, покупать под него недвижимость. А вдруг банкротство?