Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


3.08.2012 10:44
2739
АИЖК предлагает пустить льготную ипотеку на поддержку банков

Как сообщает издание «Коммерсантъ», Агентство по ипотечному жилищному кредитованию направило письмо в Ассоциацию российских банков, в котором содержатся предложения по и ипотечному кредитованию граждан, относящихся к льготным категориям, на спецусловиях с одновременной капитализацией банков. Из письма следует, что специальные ипотечные программы, предполагающие применение мер с государственной поддержкой, необходимо подготовить уже к сентябрю 2012 года в соответствии с президентским указом «О мерах по обеспечению граждан комфортным и доступным жильем и повышению качества ЖКУ».

Этот указ предусматривает, что к 2018 году выдача ипотеки должна достичь уровня 815 тысяч в год. По статистике Центробанка, за 2011 год россиянам было выдано 523 тысячи ипотечных кредитов. Особо активным, как отмечают эксперты, является ипотечное кредитование в Москве, Петербурге, кредитование в Самаре и в уральском регионе.

Указом предусмотрено существенное снижение ставок по ипотеке. Планируется, что средний уровень процентных ставок по рублёвой ипотеке не будет превышать индекс потребительских цен более чем на 2,2%.

Специалисты Минэкономразвития прогнозируют, что 2012 году уровень инфляции не будет превышать 5 – 6%, а значит, что ставки по ипотеке не должны превышать 8,2%, хотя сегодня, по статистике Центробанка, средний уровень ставок по рублёвой ипотеке составляет 12,2 процентов годовых.

В АИЖК предложили 3 различных варианта программы льготного ипотечного кредитования россиян, 2 из которых основаны на одновременной капитализации банков. Оба варианта, по сути, сводятся к тому, что получая государственную субсидию, заемщик приобретает на неё корпоративные облигации банка или привилегированные акции. Купон облигаций и дивидендная доходность акций должны соответствовать ставке по кредиту, что должно отчасти компенсировать затраты заемщиков на уплату процентов. В обоих случаях банк получит дополнительный капитал первого или второго уровня.

Третий вариант прямой капитализации банка не предусматривает. Средства государственной субсидии зачисляются на специальный банковский счёт, как и проценты, выплаченные по нему. Это призвано компенсировать часть процентных выплат по кредитам и предоставляет банкам дополнительную ликвидность.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий