Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


22.04.2013 22:03
3006
Банкиры представили собственный взгляд на будущее российской ипотеки

Председателем правления банка DeltaCredit Сергеем Озеровым предложен «Ипотечный манифест», который должен стать основой развития российского ипотечного рынка и призван активизировать диалог между участниками банковского сообщества, регуляторами и органами государственной власти. На основе этого документа предполагается вырабатывать конкретные программы и предложения на базе профессиональных ассоциаций банков. Это позволит банковскому сектору сделать ипотечное кредитование более доступным для населения.

Эксперты отмечают, что «Ипотечный манифест» стал первой масштабной попыткой банковского сектора предоставить свой взгляд на будущее отечественного ипотечного рынка. В частности предполагается закрепить необходимость честной и прозрачной конкуренции участников рынка, а также проведение госполитики «аккуратного и осторожного регулирования рынка» и невмешательство в ценообразование.

Кроме всего прочего, предполагается запуск денежной поддержки различных групп населения для выплаты первоначального взноса или платы за понижение ставок. По словам Озерова, это может быть субсидирование работников бюджетной сферы и разнообразные целевые программы для различных групп населения. Необходимо также устранение дисбалансов, которые способствуют возникновению высоких цен, и повышение прозрачности рынка недвижимости.

Ещё одно необходимое условие – фондирование при помощи рынка ценных ипотечных бумаг. Сегодня кредиты по ипотеке демонстрируют доходность 12 – 13%, а маржа составляет 2-3%. Несмотря на это инвесторы не готовы вкладываться в долгосрочные инструменты по ставке 9-11%.

Эксперты отмечают, что достаточно часто регулирующими органами принимаются какие-либо решения, цель которых защита населения, но по факту это делает ипотеку только дороже. Пристальное внимание государство пойдёт на пользу, когда повысится качество рыночного регулирования, которое будет осуществляться по конкретным значениям процентных ставок.

Положительным примером может стать микрорайон «Солнцево-Парк» ГК «Мортон». Однако, как правило, декларация по поводу ставок со стороны руководства страны дестабилизирует и дезориентирует рынок, а у населения формируются необоснованные ожидания.

Эксперты уверены, что часть расходов по выпуску ипотечных бумаг может взять на себя АИЖК, а Банк России может заняться выкупом ипотечных облигаций с рынка и более активно рефинансировать ипотеку.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий