Как выбрать ипотечный банк?
Если верить мультяшному капитану Врунгелю, успех длительного плавания полностью зависит от названия корабля, на котором вы будете плыть. Это утверждение верно почти ко всем нашим начинаниям, и особенно – по отношению к выбору банка, в котором вы намерены взять ипотеку. Ведь от правильности выбора кредитной организации будет зависеть комфортность вашей жизни на ближайшие 10-15 лет. Конечно, универсального рецепта по поводу ипотечного банка нет, однако в качестве руководства можно взять определенные критерии выбора.
Ориентируемся на собственные возможности
Именно с оценки своих финансов и желаний стоит начинать поиск ипотечного банка. Так, если ипотека вам нужна на покупку квартиры в строящемся доме, вам, конечно же, не подойдут банки, которые кредитуют исключительно «вторичку». Тем же, у кого личные средства ограничены, поиск банка следует начинать с требований в отношении первого взноса. Ввиду невыгодности программ, которые банки «из лучших» побуждений предлагают оформить полностью за заемные средства, стоит для начала скопить определенную сумму из личных средств – хотя бы на минимальный первый взнос в 10%. Тем более, что количество банков, которые готовы предложить гражданам ипотеку с минимальным первым взносом куда больше, чем тех, кто этого первого взноса не требует. С другой стороны, предложения, которые подразумевают участие личных средств заемщика в размере 30-40% вам уже не подойдут. Выбрав несколько вариантов кредитования с минимальным первым взносом, стоит исключить из получившегося у вас списка те банки, которые считают, что делают вам одолжение, предоставляя займы на таких условиях и – в качестве ответного одолжения – поднимают процентную ставку по ипотеке. Если в качестве первого взноса вы используете
материнский капитал, стоит поинтересоваться специальными банковскими предложениями – некоторые кредитные структуры предлагают для таких заемщиков весьма выгодные программы.
Ипотечный банк - кто что говорит?
Выбирая банк, не стоит руководствоваться исключительно выгодностью его предложений. Обязательно поинтересуйтесь мнением тех, кто уже прошел или сейчас проходит предстоящий вам ипотечный «путь». Такие казалось бы блестящие предложения вполне могут обернуться некомпетентностью банковских сотрудников, дополнительными скрытыми огромными платежами, массой недоразумений и прочими «радостями». Во избежание подобных инцидентов потратьте немного времени на «прогулку» по банковским форумам, где всегда можно прочесть отзывы о тех или иных банках. Очень часто тексты этих отзывов очень сильно отличаются от того, как себя рекламирует банк.
Доверие это, конечно, важно, но…
Все основополагающие моменты ваших будущих взаимоотношений с банком будут изложены в кредитном соглашении. Уже вполне нормальной практикой стало то, что заемщики задолго до подписания соглашения просят предоставить им типовой договор, с которым потом они идут на консультацию к юристу. Даже при небольших суммах потребительского кредитования становится обидно, если приходится переплачивать из-за того, что некоторые формулировки в договоре остались непонятными. В случае же с ипотекой осторожность нужна вдвойне. Так, в соглашении предельно четко должны быть указаны сумма и сроки кредитования, размеры ежемесячных платежей и процентная ставка по кредиту. Если заем вы оформляете с фиксированной процентной ставкой, убедитесь, что нигде в тексте не «вкралась» фраза о том, что банк получит право самостоятельно и без вашего на то разрешения изменять какие-либо условия данного соглашения. Уже имели место случаи, когда банки предлагали ипотеку на предельно лояльных условиях, однако изначально оставляли за собой право изменять процентную ставку по кредиту, чем, разумеется, и пользовались. Для заемщиков же ипотека переставала быть выгодной.