Новости
- Граждан России предостерегли от использования чужих банковских карт 3.04.2025 23:41
- В России оценили объемы выдачи льготной ипотеки 1.04.2025 23:42
- В России изменилась максимальная ставка по вкладам 30.03.2025 23:41
- В России собрались распространить льготную ипотеку на весь вторичный рынок жилья, но есть один нюанс 28.03.2025 23:43
- Российские банки серьезно «уронили» прибыль: что происходит на рынке 26.03.2025 23:41
- Платежные системы Visa и Mastercard могут вернуться в Россию 24.03.2025 23:42
- Гражданам России рассказали о том, когда лучше всего покупать доллары 22.03.2025 23:17
- В России напомнили о том, какие льготные ипотеки действуют по сей день 20.03.2025 23:29
- Россияне растеряли всякий интерес к некоторым видам кредитов 18.03.2025 23:44
- В России рассказали о том, сколько «семейной ипотеки» было роздано за последний год 16.03.2025 23:28
7 причин, по которым вы не сможете или не захотите взять ипотеку
Автор: lelka, 15.06.2015 23:18
7 причин, по которым вы не сможете или не захотите взять ипотеку
Исторически в нашей стране сложилось так, что мы предпочитаем собственное жилье арендованному. Правда, бесплатная жилплощадь канула в Лету вместе с бывшим союзным государством, а сегодня квадратные метры стоят столько, что купить их не каждому по карману. На помощь приходят банки с ипотечными предложениями и застройщики с рассрочкой. Впрочем, как показывает практика, эти предложения оказываются не такими доступными как их рекламируют. А порой и ненужными на данном этапе вашей жизни.
Нет первого взноса, нет ипотеки
После 2008 года ипотечные банки стали куда более осторожны с кредитными предложениями. И взять ипотеку без первого взноса уже не получиться, таких вариантов просто нет в кредитной линейке. Если у вас нет в наличии суммы, равной как минимум 10% стоимости квартиры, которую вы присмотрели, ни один банк не станет рассматривать вашу заявку. А сколько-нибудь выгодные предложения и вовсе подразумевают, что вы сразу заплатите продавцу как минимум 20%.
Плохая кредитная история
В документ, характеризующий вас как плохого и неблагонадежного заемщика, все больше заглядывают не только банки, но и застройщики. Пара-тройка солидных просрочек в прошлом могут надолго закрыть вам дорогу к собственному жилью. Для очистки своей репутации от таких пятен обычно требуется пара лет.
Высокие ставки
Еще одной причиной повременить с ипотекой является текущая ситуация на кредитном рынке. Буквально несколько месяцев назад банки массово подняли процентные ставки, и ипотека стала в среднем дороже на 3-5%. При этом возвращать демократичный процент кредиторы не торопятся, а те, кто вернул старые предложения, теперь на общем фоне рекламируют их как супер-выгодные.
Неуверенность в будущем
Посчитайте на любом ипотечном калькуляторе, за какой период вы сможете погасить кредит. Несмотря на всю выгодность краткосрочной (до 5 лет) ипотеки, не каждый бюджет сможет ее вынести, оттого средний срок кредитования обычно составляет 10-15 лет. Насколько вы уверены в своей трудоустроенности? Насколько стабильны ваши доходы и позволит ли уровень навыков и образования быстро найти работу с достаточно высоким окладом, если вас уволят с текущего места? Неуверенность в своей стабильности - причина отказаться от ипотеки до лучших времен.
Аренда как простор для маневров
Спорить о том, что выгоднее – платить арендатору или банку, можно долго. И правильный ответ будет зависеть от обстоятельств человека. Но в аренде есть одно неоспоримое преимущество – если вам не хватает денег на ее оплату, вы всегда можете съехать в квартиру поменьше или в более дальний район, или вовсе снять комнату, чтобы максимально снизить свои расходы. Такие возможности особенно актуальны, если у вас нестабильные доходы.
Ваша собственная мобильность
Если ваш образ жизни больше похож на кочевой, вы постоянно в разъездах – даже если эти переезды из одного района в другой, с ипотекой стоит повременить. Домовладение подразумевает, что долгое время вы будете оставаться жить в покупаемой квартире. Если в ближайшее время вы не собираетесь менять образ жизни, ипотеку брать вам еще рано.
Рынок недвижимости как аргумент, чтобы не взять ипотеку
На это мало кто обращает внимание – и совершенно зря. Прежде, чем идти в банк, стоит понаблюдать за тем, как себя ведет рынок недвижимости. Так, слишком большой ажиотаж сулит завышенные цены на жилье. При этом за ростом непременно последует спад. Согласитесь, обидно будет приобрести квартиру за 2 миллиона, если через пару лет точно такая же жилплощадь будет стоить всего лишь полтора.
Если же все эти аргументы – не для вас, вы твердо решили, что пора обзавестись собственным жильем, и у вас есть такая возможность, стоит узнать, что скрывают от вас ипотечные банки
Источник: http://homebuying.about.com/od/buyingahome/f/Reasons-Not-To-Buy-a-Home.htm
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/150615/3141/
Альманахи
Теги блога
АИЖК банк банки банковские комиссии валютный кредит взять ипотеку военная ипотека деньги досрочное погашение кредита доходы заемщика жилищный кредит жильё заемщик залог залоговое имущество ипотека ипотека в США ипотека для нерезидентов ипотека для пенсионеров ипотека за рубежом ипотечная квартира ипотечное кредитование ипотечный банк ипотечный брокер ипотечный договор ипотечный кредит ипотечный кризис кредит кредит на жилье кредит на жильё кредит на строительство кредитная история кредитный брокер кредитный договор льготная ипотека материнский капитал обратная ипотека оформить ипотеку оформление ипотеки оформление кредита первоначальный взнос первый взнос переплата по кредиту погашение кредита получить ипотеку потребительский кредит процентная ставка рефинансирование созаемщик социальная ипотека срок кредитования страхование страхование ипотеки страховка титульное страхование требования к заемщикам требования к заемщику условия ипотеки условия кредитования штрафные санкции