Новости
- В Центробанке России предупредили о «неспокойных временах» 2.07.2025 23:48
- Pocket Option: Современная торговая платформа для цифровых активов и классических рынков 28.06.2025 22:45
- В России рассказали о главной проблеме снижения ключевой ставки для населения 25.06.2025 23:50
- Минпромторг России захотел обязать банки ставить отечественные банкоматы, но не все 17.06.2025 23:37
- В России рассказали о тотальной «несправедливости» семейной ипотеки 11.06.2025 21:19
- В Центробанке России высказались об идее создания резерва криптовалют 4.06.2025 20:51
- В России у льготной ипотеки был найден «неожиданный» недостаток 28.05.2025 20:47
- В Банке России посетовали на увеличение инфляционных ожиданий соотечественников 20.05.2025 23:33
- Президент России объяснил, когда в федерации наступит момент для снижения ключевой ставки 13.05.2025 23:32
- Центробанк: в России найдено более 1.5 тысяч финансовых пирамид, но это не точно 6.05.2025 23:31
Что делать с ипотекой, если у банка отобрали лицензию?
Автор: finansist, 23.07.2014 21:51
Что делать с ипотекой, если у банка отобрали лицензию?
В этом году Центробанк не на шутку взялся проверять финансовые организации. За один только первый квартал этого года 18 российских банков были лишены лицензии. И это, конечно же, повлекло за собой волну негодования среди банковских клиентов, которые фактически оказались вкладчиками и заемщиками несуществующих организаций. В недоумении и без четких указаний дальнейших действий остались также и ипотечные заемщики, долги которых нередко измеряются миллионами. В числе наиболее интересующих их вопросов, как правило: стоит ли возвращать кредит и если да, то куда? что будет с жильем и не изменятся ли условия кредитования?
Клиентов каких банков это может коснуться?
Как вы сами понимаете, просто так регулятор у финучреждений лицензию отбирать не станет. Как правило, подобная участь ждет лишь нарушителей финансового законодательства, которые предоставляют Центробанку ложные отчеты и не выполняют свои обязательства перед клиентами.
Впрочем, лишиться своей лицензии банк может еще и по причине банкротства, когда его учредители принимают самостоятельное решение о ликвидации. Однако какой бы ни была причина закрытия банка, исход этого события для его клиентов, как правило, один – множество вопросов и недопонимание.
Ошибки заемщиков, которые могут дорого обойтись
При ликвидации банка людям, не имеющим определенных финансовых знаний, свойственно допускать ошибки, которые впоследствии могут им дорого обойтись. Зачастую, узнав о печальной участи, постигнувшей их кредитора, даже самые прилежные и добросовестные заемщики допускают грубейшую ошибку – прекращают вносить платежи по кредиту до прояснения ситуации.
Разумеется, понять этих людей можно, особенно если у финучреждения, лишенного лицензии, отключены все банкоматы и не работают кассы. Однако такая тактика «выжидания» практически всегда приводит лишь к штрафам за просрочку выплаты займа и испорченной кредитной истории, так как при ликвидации банка ни его обязательства перед своими клиентами, ни их обязательства перед финучреждением никуда не деваются.
После отбора лицензии у банка регулятор закрепляет за ним временную администрацию, на которую, собственно, и будет возложено урегулирование всех вопросов с вкладчиками и заемщиками. Так, первые, если банк зарегистрирован в системе страхования вкладов, обязательно получат свои деньги, а вторые – останутся обязанными по кредиту на прежних условиях. Правда, реквизиты при этом могут поменяться, и их как раз нужно будет уточнить у администрации.
И, если с депозитными вкладчиками и беззалоговыми заемщиками более-менее все понятно: одних беспокоит вопрос как вернуть свои деньги, а вторых – как не возвращать банковские, то ситуация с заемщиками ипотечными обстоит гораздо сложнее. Согласитесь, когда речь идет о сотнях тысяч рублей, которые заемщики по ипотеке могли уже на тот момент выплатить, и о квартирном вопросе, тактика «подождем, что будет» – совсем не актуальна.
Что делать с ипотекой, если у банка отобрали лицензию?
Если говорить конкретно об ипотечном кредите, то здесь заемщик рискует не только кредитной репутацией, но и жильем. Напомним, что ипотека – заем обеспеченный, залогом по которому, как правило, выступает сама приобретаемая недвижимость. А посему тем ипотечным заемщикам, которые не хотят потерять свое жилье, в случае утраты кредитором лицензии, лучше не ждать «с моря погоды», а взяв ситуацию под свой контроль, продолжить платить по кредиту.
Для этого обязательно нужно обратиться к временной администрации вашего кредитора, назначенной регулятором (список представляющих ее лиц вы сможете найти на сайте ЦБ), и уточнить реквизиты, по которым можно будет продолжать вносить кредитные платежи. При этом условия кредитования для вас останутся прежними и, погасив ипотеку полностью, вы сможете снять с недвижимости обременение и стать полноправным собственником своего жилья.
Источник: http://creditprosto.ru/news/banklopnulchtodelat/, http://www.kredituemall.ru/publ/bankovskie_karty/ipoteka/chto_delat_s_ipotechnym_kreditom_esli_u_banka_otozvali_licenziju/10-1-0-289, http://www.banking-kredit.ru/2014/01/blog-post_5687.html
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/230714/2429/
Альманахи
Теги блога
АИЖК банк банки банковские комиссии валютный кредит взять ипотеку военная ипотека деньги досрочное погашение кредита доходы заемщика жилищный кредит жильё заемщик залог залоговое имущество ипотека ипотека в США ипотека для нерезидентов ипотека для пенсионеров ипотека за рубежом ипотечная квартира ипотечное кредитование ипотечный банк ипотечный брокер ипотечный договор ипотечный кредит ипотечный кризис кредит кредит на жилье кредит на жильё кредит на строительство кредитная история кредитный брокер кредитный договор льготная ипотека материнский капитал обратная ипотека оформить ипотеку оформление ипотеки оформление кредита первоначальный взнос первый взнос переплата по кредиту погашение кредита получить ипотеку потребительский кредит процентная ставка рефинансирование созаемщик социальная ипотека срок кредитования страхование страхование ипотеки страховка титульное страхование требования к заемщикам требования к заемщику условия ипотеки условия кредитования штрафные санкции