Жилищный накопительный кооператив как альтернатива ипотеке
Кооперативы, которые обеспечивают население жильем, успешно осуществляют свою деятельность в Европе, Австралии, США. Аналог таких кооперативов – строительные сберегательные кассы, которые в свое время поспособствовали решению проблем с недвижимостью в послевоенной Германии. Разнясь лишь названием, эти организации в различных государствах действуют по одному и тому же принципу – это общества взаимного кредитования, которые являют собой достаточно неплохую альтернативу ипотеке. Как же обстоит ситуация с жилищными накопительными кооперативами (ЖНК) в нашей стране?
Как работает жилищный накопительный кооператив в России?
Учитывая сегодняшние заоблачные цены на недвижимость, покупка «собственного угла» для большинства россиян – задача не из легких. При этом, повсеместно рекламируемая ипотека, тоже не есть доступным вариантом для многих. К сожалению, вне рамок кредитной программы оказывается молодежь, люди преклонного возраста, граждане с низким официальным заработком или же «серой» зарплатой. Именно для них ЖНК становится едва ли не единственным способом покупки жилья.
Из названия кооператива понятно, что фонд кооператива формируется за счет паевых вложений его участников. В одном ЖНК может принимать участие одновременно от 50 до 5000 пайщиков. Чтобы стать его участником вам всего лишь потребуется прийти в кооператив с паспортом и оплатить в общую кассу первый взнос - порядка 10 - 15 тыс.рублей. В дальнейшем вы, став пайщиком кооператива, должны будете вносить в общую кассу регулярные платежи.
По истечению определенного времени (не менее 2-х лет), вы сможете получить на руки средства, необходимые для покупки недвижимости. При этом, условием получения паевых денег будет то, что за этот отрезок времени накопленные вами деньги должны составлять треть, а то и все 50% от стоимости покупаемого жилья.
Покупаем жилье
Получив на руки кооперативные деньги, вы вольны сами выбирать, какую квартиру, дачу или дом приобретать. В купленном доме (квартире) вы можете прописаться, делать ремонт, проживать самостоятельно или даже сдавать недвижимость жильцам. В любом случае, она будет числиться на балансе ЖНК, пока вы не возместите долг. После его полной выплаты вы получите соответствующий документ и сможете оформить жилье в вашу собственность. В дальнейшем вы вправе поступать с домом (квартирой, коттеджем) на свое усмотрение – продать, подарить или же проживать в нем самостоятельно.
Поговорим о сроках
Как правило, ЖНК одалживают деньги на срок, в 1,5 раза превышающий время ожидания займа. Так,например, если вы за 3 года в ЖНК накопили 50% от стоимости предполагаемого жилья, то остальные 50% (полученные из общей кассы) вы обязаны будете возвратить за 4,5 года (1,5*3 = 4,5 года).
Если говорить о размере будущих выплат, то за деньги, взятые в ЖНК, вы будете выплачивать взносы в размере 3-7% от суммы оставшегося долга, что в сравнении с той же ипотекой, выглядит очень даже привлекательно.
Плюсы и минусы ЖНК
К положительным моментам ЖНК можно зачислить следующие:
- низкая ставка;
- минимальные дополнительные расходы;
- отсутствие обязательного подтверждения доходов;
- минимальный авансовый платеж.
Однако и свои недостатки жилищный накопительный кооператив тоже имеет. Одним из неприятных моментов ЖНК будет то, что занять денег у кооператива на длительный срок у вас навряд ли получится (чаще всего, такой кредит дается на 5-6 лет). При этом размер платежей будет достаточно крупным, что вряд ли будет по силам большинству заемщиков.
В то же время, судьба ваших сбережений зависит от деятельности кооператива в целом. Так, например, если цены на недвижимость резко поднимутся, ЖНК придется нелегко – старые пайщики захотят выйти из кооператива, а новые попросту не будут появляться. И если кооператив объявят банкротом, вы можете потерять свои сбережения, а то и саму квартиру, потому что она до последнего момента будет находиться на балансе ЖНК.