Новости
- В России назвали самую неожиданную причину самозапрета на получение кредита 9.07.2025 23:49
- В Центробанке России предупредили о «неспокойных временах» 2.07.2025 23:48
- Pocket Option: Современная торговая платформа для цифровых активов и классических рынков 28.06.2025 22:45
- В России рассказали о главной проблеме снижения ключевой ставки для населения 25.06.2025 23:50
- Минпромторг России захотел обязать банки ставить отечественные банкоматы, но не все 17.06.2025 23:37
- В России рассказали о тотальной «несправедливости» семейной ипотеки 11.06.2025 21:19
- В Центробанке России высказались об идее создания резерва криптовалют 4.06.2025 20:51
- В России у льготной ипотеки был найден «неожиданный» недостаток 28.05.2025 20:47
- В Банке России посетовали на увеличение инфляционных ожиданий соотечественников 20.05.2025 23:33
- Президент России объяснил, когда в федерации наступит момент для снижения ключевой ставки 13.05.2025 23:32
«Банк, поймай меня, если сможешь», или что такое запрет на выезд?
Автор: prof, 3.10.2016 23:52
«Банк, поймай меня, если сможешь» или что такое запрет на выезд?
Сегодня практически каждый имеет дело с банковскими продуктами в виде кредитов. И это понятно, ведь с таким изобилием кредитных предложений можно осуществить любую цель и желание. Необходима новая бытовая техника или электроника? Нет проблем! Можно оформить кредит в банке и на следующий день наслаждаться покупкой.
Но есть и обратная сторона кредитных отношений. В случае неудачного распоряжения кредитными средствами или осложнениями в финансовом состоянии заемщик превращается в должника, что влечет за собой определенные неприятности. Вот одной из таких неприятностей и является запрет на выезд из страны.
Причины для выезда могут быть разнообразными: отдых, командировка, визит к родственникам, лечение. А кто-то решил специального «сбежать» от навалившихся долгов и проблем.
Существует несколько оснований, по которым должник не может покинуть пределы страны. Законом четко предусмотрены данные основания, процедура действий государственных органов по наложению запрета на выезд, а также ответственность за нарушение такого ограничения.
Ограничение на выезд применяется не сразу же после первой просрочки по кредиту. Момент обращения в суд с целью наложения запрета на выезд выбирает сам кредитор. Таким образом, банк может обратиться в суд и спустя год после последнего платежа, и спустя два-три месяца неплатежей (это зависит от суммы задолженности).
Кредитор обращается в суд с заявлением о наложении ограничения на выезд определенного должника с документальным подтверждением его задолженности. Суд, рассматривая данное заявление, выносит определение о наложении запрета на выезд, которое отправляется на исполнение пограничной службе.
Рискуют попасть в категорию «не выездных» больше всего злостные неплательщики налогов, алиментов, платежей по кредиту, штрафов, а также те, в отношении которых имеются незавершённые исполнительные производства по уголовным или гражданским делам.
Итак, чтобы не возникло неприятной ситуации прямо в аэропорту, перед запланированной поездкой желательно проверить наличие ограничения на выезд (в случае, если гражданин знает, что является должником по каким-либо правоотношениям).
Случаются ситуации, что человека с погашенными долгами снимают с самолета или поезда, при этом пограничную службу абсолютно не интересует, погашен ли долг. У пограничников есть действующий документ о наложении запрета на выезд в отношении данного гражданина. Поэтому чтобы не попасть в такое положение, перед поездкой лучше проверить свою кредитную историю.
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/031016/3695/
Альманахи
Теги блога
АИЖК банк банки банковские комиссии валютный кредит взять ипотеку военная ипотека деньги досрочное погашение кредита доходы заемщика жилищный кредит жильё заемщик залог залоговое имущество ипотека ипотека в США ипотека для нерезидентов ипотека для пенсионеров ипотека за рубежом ипотечная квартира ипотечное кредитование ипотечный банк ипотечный брокер ипотечный договор ипотечный кредит ипотечный кризис кредит кредит на жилье кредит на жильё кредит на строительство кредитная история кредитный брокер кредитный договор льготная ипотека материнский капитал обратная ипотека оформить ипотеку оформление ипотеки оформление кредита первоначальный взнос первый взнос переплата по кредиту погашение кредита получить ипотеку потребительский кредит процентная ставка рефинансирование созаемщик социальная ипотека срок кредитования страхование страхование ипотеки страховка титульное страхование требования к заемщикам требования к заемщику условия ипотеки условия кредитования штрафные санкции