Почему дорожают квартиры в Австралии
Представьте себе среднестатистического австралийца. У него хорошая работа в финансовой отрасли, отложено немного денег и он готов остепениться настолько, чтобы даже стать домовладельцем. Казалось бы, что может помешать? Вот только при средней стоимости жилья, более чем в 10 раз превышающей среднюю же годовую зарплату, мечты о домовладении так остаются просто мечтами большинства молодых жителей Австралии. Хуже всего обстановка в Сиднее, где с 2009 года жилье подорожало более, чем в полтора раза.
Жилье дорожает, но зарплаты местных жителей не увеличиваются с такой же скоростью. И многие признаются, что единственный шанс для них стать домовладельцами – это дождаться наследства от родителей.
Квартиры в Австралии все дороже
Бурный рост на недвижимость в Австралии спровоцирован рекордно низкими процентными ставками, огромным спросом со стороны иностранных инвесторов, и хронической нехваткой самого жилья. Все это привело к тому, что австралийские дома и квартиры – самые дорогие в мире. В среднем на то, чтобы купить жилье в Сиднее, покупателю нужно выложить 880 тысяч долларов. Несколько ниже цены в Мельбурне – «всего лишь» 600 тысяч.
Разумеется, правительство встревожилось, ведь тенденции, при которых молодые специалисты не имеют возможности купить жилье (в ипотеку, разумеется), являются более чем тревожными. Была даже создана целевая группа, которая должна найти возможность увеличить предложение доступного жилья.
Если присмотреться поближе, ситуация окажется еще более мрачной. Ведь «средние» цифры обычно не позволяют сделать выводов. Вот более конкретные ситуации. Купить парковочное место в Сиднее можно не менее чем за 80 тысяч долларов. А ведь это не то что не жилье, это просто небольшая площадка для автомобиля. А самая дешевая квартира в столице обойдется в полмиллиона долларов. При таких ценах неудивительно, что чаще всего покупателями оказываются иностранные инвесторы, в частности, граждане Китая и Таиланда.
Все ради понравившегося дома
Стоит сказать, что и сами австралийцы по отношению к недвижимости ведут себя не всегда адекватно. Во многих случаях – это одержимость. Если им понравился какой-то дом, они его будут покупать, вне зависимости от того, насколько завышена его стоимость и могут ли они себе его позволить. Многие молодые австралийцы приобретают дома в кредит вообще только для того, чтобы получить практический опыт таких сделок и оценить свои перспективы на ипотеку. Все это способствует спекуляции на рынке недвижимости.
К чему приводит спекуляция, могут рассказать во многих странах. Самый громкий пузырь лопнул в США, где многие домовладельцы попали в ловушку подводной ипотеки. Той самой, когда жилье обесценивается и стоит намного меньше суммы долга банку. И заемщик не может ни продать его, ни рефинансировать кредит, так как нужно найти средства, чтобы возместить разницу.
Не пузырь, а значит, будут дорожать и дальше
В Австралии факт пузыря пока не так очевиден, вполне возможно, на рост цен влияют вполне объективные факторы, формирующие долгосрочные тенденции. Как бы то ни было, все надеются, что жесткой корректировки не будет. Просадка может возникнуть, если, к примеру, в стране вдруг разом построят огромное количество жилья, и объем неудовлетворенного спроса резко снизится. Или если по каким-то причинам инвесторы внезапно и одновременно начнут продавать купленное жилье, даже по бросовым ценам. Тогда начнет дешеветь вся недвижимость. Но в ближайшие годы подобных тенденций не намечается, а потому многие австралийцы продолжают мечтать о собственном доме.
Стоит заметить, что с нарастанием волнения по поводу роста цен на жилье, некоторые банки начали сокращать кредитование нерезидентов. Это значит, что ипотека для иностранцев в Австралии теперь менее доступна.