Расторжение ипотеки – основные моменты
Иногда заемщики оформляют кредиты, о которых впоследствии очень сожалеют. Их уже даже не радуют приобретенные за заемные деньги товары и все потому, что банк пытается обмануть заемщика и нарушает его права или тому могут быть иные причины. В таком случае любой банковский клиент может обратиться в суд и если есть на то основания, со своей стороны расторгнуть соглашение кредитования. При этом правильно проведенная операция расторжения поможет клиенту сэкономить достаточную сумму денег. Рассмотрим, как правильно провести расторжение договора ипотечного одалживания.
Что собой представляет ипотека?
Жилищный кредит является одним из кредитов, который предполагает предоставление в качестве гарантии возврата одолженных денег в залог имущества. Залогом при ипотеке может служить не только жилище, но и другая недвижимость, которой владеет заемщик. Залогом согласно ГК могут быть участки земли, производственные здания или какие-то объекты, которые еще не достроены.Когда заемщик заключает договор одалживания с банком, он должен подробно его изучить. С пунктом «расторжение» надо тоже очень тщательно ознакомиться. Помимо того, как заемщик будет выплачивать кредит и во сколько это ему обойдется, он должен заранее подсчитать, сколько он потратит в случае разрыва соглашения ипотечного заимствования.
Почему заемщик может захотеть расторгнуть ипотечное соглашение?
Помимо того что договор кредитования может быть расторгнут из-за нарушения банком своих обязательств, например, одностороннего повышения ставки по займу без согласия клиента, договор кредитования может быть разорван в случае продажи или обмена купленной квартиры или если предмет залога был утрачен в результате пожара и прочих причин. В большинстве случаев расторжение договора предполагает досрочную выплату кредита. Желательно при разрыве соглашения найти совместное решение кредитора и заемщика, чтобы сторонам не пришлось обращаться в суд. Однако учтите, если вы хотите расторгнуть договор из-за того, что вам не нравиться материальное положение кредитора, то это, согласно ГК не будет считаться уважительной причиной и ваши требования не удовлетворят даже в суде.Как происходит расторжение ипотеки?
Если заемщику нужно провести процесс расторжения ипотеки, он обязан обратиться с просьбой об этом к кредитору, чтобы получить его согласие. Если в договоре одалживания описан механизм его расторжении, то сам процесс расторжения будет проводиться по заранее описанному алгоритму. Заранее заемщику надо будет запастись необходимой суммой для выплаты остатка долга по кредиту, а также скопить деньги на оплату комиссии по расторжению соглашения ипотечного одалживания.Если кредитор не дал добровольное согласие на окончание действия договора (обязательно получите отказ в письменном виде) или банк сильно долго думает (больше 30 дней) давать согласие или нет - клиент может использовать свое право и обратиться в суд. Рассматривая подобное дело, суд принимает такое решение, которое провоцирует наименьшие потери сторон, так как законодательных актов, конкретно регулирующих данный процесс, пока еще не разработано. После того как договор будет расторгнут, все обязательства снимаются как с банка так и с заемщика.