Новости













Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Американские домовладельцы выводов из кризиса  не сделали

Американские домовладельцы выводов из кризиса не сделали

Уже вроде и затихли споры по поводу кто же все-таки виноват в том, что в 2008 году грянул финансовый кризис. Одни страны тихо подсчитывают убытки, вторые – пытаются выкарабкаться из долгов, третьи – делают новые долги, так как рассчитаться по старым не могут. Впрочем, жители этих стран (в том числе и россияне, для многих из которых кризис повлек большие проблемы с банками) сделали из произошедшего выводы. Все, кроме американцев, которые в докризисный период брали ипотечные кредиты «потому, что дают», а потом просто приносили в банки ключи от домов, так как иначе расплатиться по кредитам не могли.


Приверженность классическим вложениям

Как говорят американские финансовые консультанты, основным уроком для их сограждан должна была стать важность диверсификации рисков. Домохозяйства, принадлежащие к среднему классу, чересчур доверяли своим вложениям в акции через 401(к) – наиболее распространенную частную накопительную пенсионную систему, прочим инвестициям и «чистой стоимости» своих домов. Именно свою недвижимость они считали и продолжают считать самым большим богатством. В прошлом году экономисты из Массачусетского университета даже не поленились провести исследование на предмет того, каким видам вложений американцы доверяют больше всего. Наибольшее внимание в исследовании уделялось тем домохозяйствам, хозяевам которых уже исполнилось 50 лет. По результатам исследования получилось, что с 1989 года число семей, три четверти своих активов вкладывающих в свои дома и покупку акций, увеличилось почти вдвое. Причем рост его постоянный и если с 2007 года он и не заметен, то это только потому, что скорость этого роста снизилась. Основной проблемой в этой ситуации является то, что американцы не откладывают имеющиеся у них собственные средства и, скопив нужную сумму, приобретают недвижимость. Нет, три четверти их доходов уходит на оплату ипотечных займов. Сами они считают, что таким образом инвестируют деньги, а вот финансисты беспокоятся еще больше.

На автопилоте

Новое исследование на эту тему будет проводить в текущем году уже ФРС, однако уже сейчас поговаривают, что на изменение баланса рассчитывать не стоит. Все то, что влияло на бюджет многих семей до рецессии, осталось в силе или вернулось – низкий рост доходов, низкие процентные ставки, высокие расходы на здравоохранение, энергетику и образование. С 2007 года темпы заимствований снизились, однако как показали дальнейшие события, произошло это не потому, что американцы образумились, а потому, что банки не выдавали кредитов. Как только кредитование возобновилось, все началось сначала. Экономисты говорят, что все это создает впечатление присутствия в действиях заемщиков автопилота. И констатируют, что люди так и не научились управлять своими рисками. Меж тем согласно документам, опубликованным Национальным бюро экономических исследований, в период 2007-2010 годов средняя американская семья так или иначе потеряла 47% своего «домашнего капитала», в то время как богатые американцы потеряли всего лишь 18%. Финансисты объясняют это тем, что недвижимость не является для обеспеченных американцев тем фактором, вокруг которого строится капитал и, соответственно, на нее припадает куда меньшая доля этого капитала.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2290
16.02.2013 22:22
В закладки
Версия для печати