Зачем нужно титульное страхование при ипотеке?
Практически все крупные кредиты подразумевают предоставление заемщиком залога, обеспечивающего возвратность займа. Вместе с тем банки требуют не просто того, чтобы имущество находилось под обременением, но еще и чтобы оно было застраховано, ведь нельзя исключать неприятные случайности, приводящие к потере залога. В частности, при оформлении ипотеки кредитор может настаивать как минимум на одном страховом полисе, который страхует жилище от чрезвычайных ситуаций. Однако нередко, в дополнение к нему, заемщику приходится покупать дополнительные страховки, которые также важны для банка. Одной из них является титульная страховка.
Покупать жилье небезопасно
Как правило, жилье покупается нашими гражданами на вторичном рынке, а это значит, что до этого оно уже кому-то принадлежало. Этот фактор привносит в сделку определенную долю риска из-за того, что порой прежние владельцы недвижимости могут пытаться оспаривать ее - причем, иногда весьма успешно. Само собой это неприятно не только для нового владельца недвижимости, но и для банка, который в случае проигрыша заемщика в суде останется без залогового обеспечения.Именно из-за возможности подобных ситуаций банки и стали настаивать на том, чтобы соискатели ипотеки оформляли титульное страхование. Приобретая этот полис, заемщик страхует свое право на законное обладание недвижимостью и в случае, если с прежним владельцем возникнут какие-то трения, или даже квартиру отберут через суд, страховщик компенсирует потери. Так как сумма компенсаций устанавливается в зависимости от стоимости жилплощади, то денежных возмещений от страховой компании как раз должно хватить на погашение задолженности.
От каких ситуаций защитит титульное страхование?
Казалось бы, еще до того как провести оформление ипотеки, банк при помощи своих служб проверяет «чистоту» недвижимости в юридическом плане. Однако даже эти проверки не всегда увенчиваются успехом, особенно, если за дело берутся профессиональные мошенники. Как раз на этот случай и нужно титульное страхование. В особенности часто банки на нем настаивают, если предыдущий владелец обладал жилищем меньше трех лет - риск мошенничества в таких ситуациях особо велик.Компенсации по данному виду страховки наступают в ситуациях, когда истец, он же бывший владелец, или его представитель требует признать сделку недействительной из-за того, например, что в минуту подписания бумаг прежний собственник был в невменяемом состоянии. Основания, чтобы подтвердить такие претензии, прежние собственники также найдут. Вполне достаточно будет справки из психо- или наркодиспансера, которая покажет, что человек уже не один год находится там на учете. Следовательно, вполне можно предположить, что как раз на момент совершения сделки у него было обострение болезни или еще что-то в этом роде.
С оспариванием купли-продажи также нередко обращаются в суд родственники бывшего собственника квартиры, особенно, если на момент продажи они были несовершеннолетними, либо у них просто «забыли» взять разрешение на реализацию недвижимости. Таковыми истцами могут выступать дети прежнего владельца или же его «вторая половина».