Новости
- Граждан России предостерегли от использования чужих банковских карт 3.04.2025 23:41
- В России оценили объемы выдачи льготной ипотеки 1.04.2025 23:42
- В России изменилась максимальная ставка по вкладам 30.03.2025 23:41
- В России собрались распространить льготную ипотеку на весь вторичный рынок жилья, но есть один нюанс 28.03.2025 23:43
- Российские банки серьезно «уронили» прибыль: что происходит на рынке 26.03.2025 23:41
- Платежные системы Visa и Mastercard могут вернуться в Россию 24.03.2025 23:42
- Гражданам России рассказали о том, когда лучше всего покупать доллары 22.03.2025 23:17
- В России напомнили о том, какие льготные ипотеки действуют по сей день 20.03.2025 23:29
- Россияне растеряли всякий интерес к некоторым видам кредитов 18.03.2025 23:44
- В России рассказали о том, сколько «семейной ипотеки» было роздано за последний год 16.03.2025 23:28
Стоит ли брать ипотеку?
Автор: finansist, 20.01.2014 20:55
Стоит ли брать ипотеку?
Свое жилье – это то, к чему стремится каждый человек. С родным домом ассоциируются такие понятия как: тепло, комфорт, чувство защищенности и уют. Снимаете ли вы квартиру, живете ли с родителями – ничего не сравнится с ощущением владения собственной недвижимости. Но зная, что цены на недвижимость постоянно ползут вверх, а уровень зарплат от них существенно отстает, сложно рассуждать о столь грандиозной покупке. В общем, если же вам не досталось жилье в наследство, а крупной суммы денег ждать неоткуда – остается только вариант оформления кредита по ипотеке.
Суть понятия ипотека
Ипотека является ничем иным как разновидностью одной из форм залога, которая предполагает предоставление недвижимости под выдаваемый кредит. При этом объект залога находится в собственности должника, а не передается кредитору, но на залог налагается запрет на продажу или отчуждение иного рода до полного закрытия долга.
Ипотечный же кредит – это процесс предоставления долгосрочного кредита для покупки недвижимости, при котором сама покупка выступает в роли залога банку и является гарантией полной выплаты по кредиту. Особенностью такого вида кредита является то, что выдается он на долгий срок, а ставка в виде процентов зачастую ниже, чем при других видах займа. Для повышения безопасности сделки банк будет проверять ваши доходы, проведет оценку недвижимости, потребует страхование залога. Оформить ипотеку можно в коммерческих банках, ипотечных агентствах или с помощью банков, специализирующихся на ипотеке, которые предоставят вам массу различных кредитных программ. Обратной стороной возможности стать домовладельцем является тот факт, что вы на долго становитесь должником банка. Не удивительно что у многих возникают сомнения стоит ли брать ипотеку?
Стоит ли брать ипотеку? Недостатки и преимущества
Положительный аспект ипотеки понятен сразу – это возможность приобретения долгожданного жилья, которое пока не по карману. Сегодня вы оформляете кредит – и уже завтра переезжаете в новую квартиру или дом. Причем такой вариант выглядит более выгодно, чем многолетние попытки скопить на такую покупку. Это связано с нестабильностью ситуации на рынке жилья – цена за выбранную вами квартиру сегодня через время может возрасти в несколько раз. Приятным дополнением к ипотеке также является и налоговый вычет. При кредитовании жилья банки применяют более низкие ставки (от 9% до 12% в рублях), чем при других видах кредита. Это обусловлено тем, что ипотека оформляется на продолжительный срок, и банкам не стоит беспокоиться о размещении своих средств. Однако и такие ставки при кредитовании на 15-20 лет приведут к существенным переплатам за недвижимость. Впрочем, при принятии решения также стоит учесть тот фактор, что деньги вы выплачиваете не за съемное, а за свое собственное жилье. Другой вопрос, что переплата по кредиту начинается уже на стадии оформления - вы платите банку за ведение счета, за оформление документов нотариусу, компании-оценщику имущества, которое вы берете в залог. Сумма таких расходов может существенно ударить по вашему карману. Так как приобретаемое имущество, находясь в собственности заемщика одновременно находится под обременением, то в случае вашего дефолта, банк может продать ваше жилье и покрыть кредитную задолженность. Иными словами, в случае утраты вами работы и потери возможности выплачивать кредит – вы рискуете остаться без недвижимости. На принятие решения может повлиять тот фактор, что деньги вы выплачиваете не за съемное, а за свое собственное жилье – это, пожалуй, самое приятное преимущество кредита по ипотеке.
На что обратить внимание?
К оформлению ипотеки стоит подойти достаточно серьезно – выбрать лучшие условия, самые низкие ставки, подходящие сроки погашения кредита, обращать внимание на страховки, и другие попутно предлагаемые условия банка. От вас потребуется документальное подтверждение о доходах – НДФЛ-2, привести поручителя, также следует ждать тщательной проверки стажа, места работы. Даже ваше семейное положение будет предметом проверки. Ввиду того, что итоговая сумма кредита достаточно крупная, банк будет тщательно проверять достоверность предоставленной вами информации.
Источник: http://bbcont.ru/business/preimuszestva_i_nedostatki_ipoteki.html, http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EF%EE%F2%E5%EA%E0, http://www.apartment.ru/hypo/4s.asp
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/200114/2012/
Альманахи
Теги блога
АИЖК банк банки банковские комиссии валютный кредит взять ипотеку военная ипотека деньги досрочное погашение кредита доходы заемщика жилищный кредит жильё заемщик залог залоговое имущество ипотека ипотека для нерезидентов ипотека для пенсионеров ипотека за рубежом ипотечная квартира ипотечное кредитование ипотечный банк ипотечный брокер ипотечный договор ипотечный кредит ипотечный кризис кредит кредит на жилье кредит на жильё кредит на строительство кредитная история кредитный брокер кредитный договор льготная ипотека материнский капитал обратная ипотека оформить ипотеку оформление ипотеки оформление кредита оценка жилья первоначальный взнос первый взнос переплата по кредиту погашение кредита получить ипотеку потребительский кредит процентная ставка рефинансирование созаемщик социальная ипотека срок кредитования страхование страхование ипотеки страховка титульное страхование требования к заемщикам требования к заемщику условия ипотеки условия кредитования штрафные санкции