Как разделить ипотечный кредит после развода?
Все молодожены, выходя из ЗАГСА, надеются на то, что их счастье – навсегда. И, начав семейную жизнь, ведут общий бюджет, планируют покупки и – оформляют кредиты, в том числе и на покупку квартиры, которая должна стать уютным гнездышком. Однако часто жизнь вносит свои коррективы и спустя несколько лет семья может распасться. Процесс этот болезненный и неприятный, часто он сопровождается разделом имущества – приобретенного и полученного в качестве подарков. И, пожалуй, самым сложным вопросом становится раздел ипотечной квартиры, за которую еще не выплачен кредит.
Делим ипотечный кредит поровну… или по-честному
Закон утверждает, что граждане, состоявшие в браке, а после оформления ипотеки этот брак расторгнувшие, в глазах банка все равно остаются созаемщиками. Другими словами, они даже будучи в разводе продолжат нести либо солидарную ответственность по взятым долговым обязательствам, либо эта ответственность будет разделена между ними пропорционально долям, полученным от приобретенного имущества. На практике для многих «бывших» семей солидарная ответственность становится неудобной, ведь у одного из супругов – хорошо оплачиваемая работа и зарплата, которая позволит ему даже
досрочно погасить кредит, а у второго – зарплата меньше, либо он (она) вовсе не работает. Для того, чтобы разрешить эту дилемму есть два выхода – либо супруги сами приходят к какому-либо компромиссу, либо же долговые обязательства будут разделены в судебном порядке.
Вызываю огонь на себя
Если один из супругов отказывается брать на себя обязательства по погашению ипотеки, второй имеет право все эти обязательства взять на себя. При этом после того, как кредит будет погашен, отказавшейся стороне будет выплачена компенсация в размере половины той суммы кредитных платежей, которые были внесены до раздела. Сама же квартира останется в собственности лица, выплатившего кредит. Однако здесь речь идет о документально подтвержденном и добровольном договоре супругов. Если же у кого-то из них возникнет желание погасить долг другой стороны по собственной инициативе, без документального подтверждения, требовать возмещения он сможет только с другой стороны. К тому же такой «благородный» поступок не даст ему право требовать увеличения доли в квартире, за которую выплачивался заем. Чтобы процедура перевода общих кредитных обязательств на одного из созаемщиков была законной, на это должны быть согласны все стороны, в том числе и банк-кредитор. В таком случае в кредитный договор будут внесены соответствующие изменения и оформлена новая закладная.
Квартиру – продать, деньги – вернуть
Еще одним вариантом развития событий может быть отказ обеих супругов дальше нести обязательства по кредиту. Тогда единственным выходом становится продажа залоговой квартиры и возврат средств банку. Однако это возможно только, если само кредитно-финансовое учреждение даст свое согласие. В большинстве случаев такие процедуры проводятся банковскими риэлтерами, а все расчеты проходят через банковскую ячейку. Если, после возврата средств банку у бывших созаемщиков остаются деньги, они получают право разделить их между собой.
Когда нарушается договор…
Согласно законодательству в случае, если бывшие супруги (или один из них) нарушают условия кредитного соглашения (например, по срокам внесения платежей) банк имеет право на взыскание залогового имущества. Подобное взыскание осуществляется исключительно по решению суда. Получив право собственности на квартиру, выступающую в роли залогового имущества, банк попросту выселяет бывших супругов-заемщиков и реализовывает квартиру, тем самым возвращая себе одолженные средства.
куча всяких последствий не предусмотренных которые не так уж и просто распутать