Возможна ли в России ипотека для иностранцев?
Об ипотечных кредитах говорится сегодня много. И это нормально, так как раз говорят – значит, это кому-то интересно, а значит, кто-то этой самой ипотекой пользуется и таким образом решает свои жилищные проблемы. Однако в море поступающей информации основная ориентированность на то, что ипотечный заемщик изначально должен иметь российское гражданство. Меж тем как-то забывается, что вопросом покупки российской недвижимости в кредит могут интересоваться и подданные других государств.
И как-то одновременно вспоминается все то, что за последнее время говорилось о нелегальной эмиграции. И то, что эмигрантам тоже нужно как-то устраивать свой быт, решать какие-то текущие проблемы… И – как и у себя на родине – они нередко обращаются за помощью в банки. Правда, банки кредитовать иностранцев пока не готовы. Хотя нельзя говорить, что это касается всех кредиторов – все они относятся к таким заемщикам по-разному. Кто-то от них ожидает сплошных проблем, а кто-то готов предоставлять им свои услуги, рассматривая эмигрантов как исправно платящую целевую аудиторию.
За и против
Как бы то ни было, кредитование иностранцев понемногу занимает свое место в кредитных портфелях банков. Те кредиторы, которые рассматривают для себя такую возможность, полагают, что иностранные подданные будут очень аккуратно рассчитываться с долговыми обязательствами. Что они относятся ко всему крайне ответственно, так как по сути сами или с семьей находятся на территории чужого государства. Опять-таки, если иностранный подданный решился на оформление ипотеки, значит, он этот кредит в состоянии погасить. Те же банки, которые к нерезидентам категоричны, говорят, что такого рода кредитование является весьма рискованным – ведь никто не мешает тому же иностранцу в один прекрасный день рассчитаться с работы и просто покинуть пределы государства, в котором он банку денег должен. Тем более, что экстрадиция в таких случаях не предусмотрена.
Как «выглядит» ипотека для иностранцев?
Конечно, в каждом из десятка сотрудничающих с нерезидентами банков, требования для соискателей будут выдвигаться свои. Хотя немало в таких требованиях и общих черт. Так, например, нерезиденту придется предоставить такой же полный пакет документов, какой собирают и россияне, желающие оформить ипотеку. Правда, к нему придется присовокупить свидетельство о наличии регистрации, документ, разрешающий трудовую деятельность (при этом официального стажа на территории России у иностранца должно быть не менее 3 лет), трудовой договор и иностранный паспорт, перевод которого должен быть нотариально заверен. В остальном процедура оформления почти ничем не будет отличатся от той, которую проходят россияне – банку придется доказать свою финансовую состоятельность, убедить в соответствии залога его требованиям, при необходимости привести с собой созаемщиков или поручителей. Правда, ставка для иностранных подданных может быть несколько выше, чем для россиян.