Ипотечный жилищный кредит - консервативный подход
Итак, вам за тридцать. Молодость ваша прошла без особых финансовых ошибок, вы, возможно, уже сделали карьеру или еще взбираетесь по карьерной лестнице, у вас семья, и уже достаточно денег, чтобы подумать о собственном жилье. Правда, в кредит. Если вспомнить о том, сколько стоит сегодня приличных размеров квартира в приличном спальном районе – ничего удивительного в обращении за ипотекой нет. Но прежде чем идти в банк, сделайте вот что.
Станьте ипотечным экспертом
Если к этому времени вы не накопили несколько десятков или сотен тысяч долларов или у вас нет друга или родственника, согласного уступить квартиру за бесценок, ипотечный жилищный кредит станет единственным решением. И, вполне возможно, для вас это не стало открытием. Но знаете ли вы как это работает?
Прежде чем идти в банк, стоит тщательно ознакомиться с процентными ставками, кредитными каникулами, сроками кредитования, оценкой, страховкой, реструктуризацией, кредитными рисками. Какой-то из этих терминов вам незнаком? Тогда как вы можете быть уверены, что банк не попытается вас обмануть. На самом деле сложного в этих понятиях ничего нет – но знать, что они могут означать конкретно для вас, вы обязаны. В противном случае вы не сможете определить: выгодно то, что вам предложил банк, или нет.
Отдельно стоит обратить внимание на всевозможные специальные предложения, скидки и льготы. Даже если вы не принадлежите к тем категориям россиян, которым в приобретении жилья помогает государство, всегда можно найти на чем сэкономить – специальные предложения от банков, сезонные скидки…
Чтобы ипотечный жилищный кредит не принес проблем
Сплошь и рядом можно услышать страшные истории о том, как кто-то взял ипотечный жилищный кредит, а потом лишился работы (заболел, курс рубля «прыгнул») и не смог погасить кредит. В результате остался без квартиры. Да, кредиторы далеко не всегда честны со своими заемщиками, стараясь заработать как можно больше. Но справедливости ради стоит сказать, что нередко в печальном финале подобных историй заемщики виноваты сами.
Ну вот, к примеру, взять хотя бы недавние скандалы с валютной ипотекой. Желая во что бы то ни стало сэкономить на низком проценте, россияне, получая зарплату в рублях, презрев все риски, оформляли долгосрочные кредиты в иностранной валюте. Результат более чем плачевен. Конечно, компромисс будет найден и массовых выселений не будет – но то, что такие заемщики окажутся в явном проигрыше, уже понятно.
Точно также можно сказать и о сумме кредита. Отчего-то все стараются «выбрать» одобряемый лимит по-максимуму, сколько банк дал, на такую сумму и жилье ищут. Но ведь чем больше сумма займа, тем большими будут и кредитные платежи. Тем, соответственно, будет сложнее найти на них средства в случае какого-нибудь форс-мажора.
На всякий случай
Конечно, статус домовладельца куда престижнее, чем арендатора. Но то, что недвижимость эту вы покупаете в кредит, налагает на вас двойную ответственность. Вы должны обезопасить и себя, и свою семью от негативных вариантов развития событий. Это значит, что страхованием пренебрегать никак нельзя – особенно в случае, если заемщик является «кормильцем», то есть единственным зарабатывающим человеком в семье.
Чем банк крупнее, тем с большим количеством страховых компаний работает. А значит, у вас будет выбор в отношении качества и количества полисов. Некоторые страховщики сейчас предлагают даже застраховаться от потери работы. В свете экономических волнений, полис не выглядит совсем бесполезным. Вообще, страхование кредитов – тема, достойная отдельного рассмотрения, и ознакомиться с ней стоит до визита в банк.