Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Если ипотечная квартира стала ненужной….

Если ипотечная квартира стала ненужной….

Казалось бы, ипотека – вопрос крайне ответственный и к ее оформлению люди приходят после долгих раздумий и расчетов. Однако в жизни бывает всякое – кто-то получил жилье в наследство, у кого-то улучшились доходы и он посчитал, что может себе позволить большую квартиру и, соответственно, больший кредит, у кого-то увеличилась семья и вопрос о покупке квартиры большей площади стал стоять острее, а кто-то покупал недвижимость в кредит как инвестицию с тем расчетом, что эти вложения все равно окупятся. И тогда встает вопрос – что делать с ипотечной квартирой, которая стала ненужной обузой?


Ипотечная квартира как источник доходов

Конечно, за рубежом такие вопросы решить проще – по крайней мере, если в квартире, за которую вы платите кредит, вы лично не проживаете. Там банки только приветствуют, если заемщики сдают эту пустующую жилплощадь в аренду, ведь для них это является дополнительным доказательством вашей платежеспособности. У нас банки и страховые компании в один голос грозят невероятными карами тем заемщикам, которые сдают залоговое жилье. И, хотя такой шаг действительно является нарушением кредитного соглашения, отдельные кредитные структуры «закрывают» на это глаза – правда только в том случае, если вы исправно вносите платежи по займу. Опять-таки плату, которую будут вносить ваши жильцы, вы можете направить и на оплату коммунальных услуг (которые насчитывают вне зависимости от того, проживает кто-либо в квартире или нет), и на оплату непосредственно кредита, экономя собственные средства.

Продажа залога

Такой вариант тоже возможен, по крайней мере, если вы решили, что ипотечная квартира и долговые обязанности вам точно уже не нужны. Причем вы можете как продать непосредственно квартиру, так и перевести долг на другого человека. В любом случае вам потребуется согласие банка. При продаже ваша задача будет усложняться тем, что покупатель вашей квартиры должен будет рассчитаться с вами (и с банком) сразу – наличным или безналичным путем. Стоит заметить, что вне зависимости от причин, по которым продается залоговое жилье, покупатели не очень торопятся покупать такую недвижимость. Хотя определенный спрос все-таки имеется. С переводом долга все намного сложнее, так как такую возможность предоставляют далеко не все банки, но даже не это главное. Очень трудно будет не просто найти не просто покупателя на вашу квартиру, но еще и такого покупателя, который бы взял эту квартиру в кредит – да еще и на уже оговоренных условиях. Как правило, при такой схеме единственное, что изменяется в соглашении – это данные нового заемщика, созаемщика (в роли которого выступают обычно супруги) и поручителя, если таковой предусматривался условиями соглашения.

Альтернатива

Если вам нужна квартира большего размера чем та, которая у вас уже «на руках», можно стать участником альтернативной цепочки. Правда, если верить консультантам и тем, кто в такой цепочке уже участвовал, вариант этот не только неудобен, но и невыгоден. Более того, если окажется, что ваш покупатель собирается взять вашу квартиру в ипотеку (в другом банке), вам будет достаточно проблематично устроить такую сделку.

Обратите внимание, независимые специалисты выбрали лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2593
28.10.2012 00:27
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • taola 29.10.2012 00:36    
    Сплошная головная боль получается! Сначала берешь эту ипотеку, а потом не можешь избавиться! Что тут скажешь - семь раз подумать, а брать ли??
  • Stanislav Mihaylovsky 29.10.2012 00:59    
    Для того, чтобы избежать проблем с законодательством, необходимо в полном размере погасить ипотеку. Дальше делаем с квартирой весь наш бизнесс.