Ипотека учителям как способ поддержать профессию
Проблема покупки собственного жилья всегда остро стояла перед малообеспеченными гражданами. При этом им не помогает даже возможность приобретения его в кредит, ведь величина ежемесячных взносов тоже не всем оказывается по карману. Как ни печально, сейчас к подобной категории людей можно причислить и учителей. Чтобы хоть как-то поддержать молодых людей, избравших для себя столь нелегкую стезю, государство решило оказать им поддержку в приобретении собственного жилья. Именно поэтому два года назад была внедрена кампания по льготному ипотечному кредитованию для представителей этой профессии.
На каких условиях предоставляется ипотека учителям?
Как и прочие льготные жилищные проекты, ипотека учителям была отдана в разработку АИЖК. Сразу после выхода эту программу окрестили как самую лояльную льготную ипотеку. Подобное название далось ей вполне заслуженно, ведь педагогам и впрямь были предложены довольно выгодные условия. Так, согласно этой программе, чтобы оформить ипотеку, от самого соискателя потребуется не более 10% предоплаты за будущую квартиру, еще 20% кредитор получит из государственных дотаций. Исключать предоплату полностью АИЖК не захотело, так как, по их мнению, это спровоцировало бы безответственное отношение к кредиту среди заемщиков. Если у соискателя есть такая возможность, он может использовать на первый взнос деньги материнского капитала или средства полученные благодаря какой-либо другой льготной программы. Кроме того, для учительской ипотеки была установлена рекордно низкая годовая ставка – 8,5% , что даже ниже, чем для молодых и многодетных семей. Остальную часть платы за заем банк будет получать опять-таки из государственной казны. Помочь учителю стать более «привлекательным» соискателем может
созаемщик по ипотеке, в роли которого может выступить какой-то близкий родственник заемщика, например, родители. Учитывая, что под действие программы попадают специалисты, которым еще не исполнилось 35 лет, этот момент достаточно актуален. Следует отметить - для того, чтобы получить льготную ипотеку у соискателя уже должен иметься стаж работы по специальности не меньше 5 лет.
Почему педагоги не торопятся оформлять ипотеку?
Хотя ипотека учителям предлагается уже 2 года, особо большого распространения она не получила. Причин тому несколько. Одна из них заключается в том, что представители власти в регионах неохотно соглашаются на участие в такой программе, а без них дотации из госбюджета не могут дойти до нуждающихся. На сегодня активным продвижением льготной ипотеки занимается только треть из всех территориальных округов Федерации. Да и там стать обладателем своего жилья на подобных условиях может далеко не каждый желающий. Во-первых, немногие молодые люди, выучившись на педагогов, идут дальше работать по специальности, так как зарплата в этой области оставляет желать лучшего. Данный фактор становится препятствием еще и потому, что многие учителя просто не могут собрать самостоятельную сумму для первого взноса, а даже если она и скопиться, то остается актуальным вопрос с дальнейшим погашением кредита. Даже с условием того, что при оформлении кредита на квартиру заемщиком и государством вносится до трети от ее стоимости, оставшаяся сумма долга, разбитая на 15-20 лет, все же достаточно велика. При средней учительской зарплате 23000 рублей в месяц, ежемесячный ипотечный взнос будет забирать почти половину от доходов. Если же учесть, что у педагогов со стажем меньше 10 лет зарплата и того скромнее, получается, что платить ипотеку смогут не все. При запуске проекта ипотеки для учителей АИЖК выказывало опасения, что у него не хватит денег, чтобы субсидировать всех желающих. Реально же получается так, что деньги на льготы выделяются, но по большей части остаются невостребованными из-за низкого жизненного уровня, при котором сама мысль о займе на жилье не приходит в голову наших педагогов.