Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Зачем нужны услуги ипотечного брокера. Часть 2 – что мы выиграем?

Зачем нужны услуги ипотечного брокера. Часть 2 – что мы выиграем?

Услуги ипотечного брокера существенно облегчают жизнь заемщикам, решившимся на оформление ипотеки. Именно поэтому их востребованность понятна. Вместе с тем существует еще немало причин не экономить на привлечении к процессу кредитования третьих лиц, и основной такой причиной является экономия времени и… денег.


Сложности одобрения

Квалифицированный брокер всегда в курсе тонкостей кредитования, которые нередко попросту не афишируются. В частности это касается проверки заемщика в отношении его платежеспособности. Так, если банк посчитает, что вашей зарплаты на обслуживание ипотеки будет недостаточно, он вам попросту откажет и вряд ли кто-то из банковских сотрудников будет терять свое время на то, чтобы объяснить вам что можно сделать в такой ситуации. А то и вовсе откажут даже без каких-либо объяснений, что нередко и происходит. Брокер же не только потрудится узнать, чем банк изволит быть недовольным, но и порекомендует как исправить ситуацию – это касается не только платежеспособности, но и каких-то других моментов. Впрочем, эти специалисты изначально стараются выбирать для подачи заявки те кредитные организации, где вероятность вашего одобрения в качестве заемщика будет максимально высокой.

Экономия времени

Нередко те из заемщиков, которые решили, что все ипотечные процедуры они вполне могут пройти сами, испытывают состояние легкой паники при первом знакомстве с тем перечнем требований и пакетом документов, которые им выдают в банке. Запутаться в терминах и названиях очень просто, а на понимание процессов нужно время. Причем опять-таки общение с банковскими сотрудниками зачастую ограничивается выдачей этой бумаг, они искренне полагают, что объяснения в их функции не входят. Конечно, можно вполне успешно разобраться во всем и самостоятельно, но на это уйдет определенное время, за которое выбранная квартира может «уйти» другому покупателю, могут измениться условия кредитования и пр. Ипотечный брокер эту потерю времени сводит к минимуму, подробно объясняя и сами процессы, и куда за чем обращаться.

Сколько стоят услуги ипотечного брокера?

Разные брокерские конторы оценивают свои услуги по-разному. Чаще всего вознаграждение выражается в процентном соотношении от оформляемого кредита – в среднем это 2%. Отдельные фирмы, специализирующиеся на риэлторских услугах (за которые с вас возьмут около 5% от суммы сделки), дополнительно предлагают и брокерские услуги, которые они оценивают фиксированной суммой, не превышающей 20 тысяч рублей. Правда, ввиду того что брокерская деятельность для таких компаний явлется скорее «дополнительным заработком», полного комплекса услуг вам гарантировать не смогут. К слову, за рубежом, услуги ипотечного брокера обычно оплачивает банк, в котором оформляется ипотека, клиент же получает одни только выгоды. У нас такое течение является скорее теоретическим, а те редкие его проявления, которые иногда встречаются, трудно назвать выгодным сотрудничеством. Вариантов оплаты услуг брокера сегодня существует три. Это предварительная и полная предоплата, частичная предоплата (здесь стоит обратить внимание на то, что отдельные брокерские конторы прописывают в соглашении пункт о невозврате этой предоплаты даже если кредит в итоге оформлен не будет) и оплата «по факту» - вариант самый предпочтительный, однако весьма редкий.

Денежный вопрос – сколько сэкономим?

Казалось, бы разница в полпроцента или даже в его четверть, это очень мало. Однако попробуйте подсчитать эти самые четверть процента в разрезе сумм и сроков, которые предполагает ипотечное кредитование – результат вас впечатлит. Даже при относительно небольших суммах кредитования, не превышающих 150 тыс.долларов, которые вы собираетесь, допустим, возвращать 20 лет аннуитетными платежами, сумма экономии составит около 6,5 тыс. долларов. Если же ваш брокер «выторгует» вам полпроцента, смело умножайте эту цифру на два. Еще одна возможность сэкономить, которой непременно воспользуется каждый профессиональный брокер – это страхование ипотеки, которое в целом «обернется» для вас ежегодной экономией порядка тысячи долларов. На фоне такой экономии плата, которую брокер берет за свои услуги (те же стандартные 2% от нашего примера кредита на 150 тыс. долларов составит 3 тысячи у.е) кажется чуть ли не символической. Впрочем, решать вам – оплатить эти услуги и пользоваться радостями кредитования или сэкономить на брокере и пытаться сделать все самостоятельно.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2454
9.09.2012 14:18
В закладки
Версия для печати


Также читайте