Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Оформление ипотеки - оценка жилья

Оформление ипотеки - оценка жилья

Оформление ипотечного кредита состоит из нескольких одинаково важных и порой непростых процедур. Одной из таких составляющих ипотеки является оценка выбранного вами для покупки жилья. Конечно, сложно предоставить какую-то четкую инструкцию, однако процедуру оценки жилья, итоговым результатом которой будет оценочный отчет, можно разбить на несколько этапов.


Первые шаги

Весь процесс начинается не с договоренностей о встрече с оценочной компанией, а со сбора документов, которые приглашенный эксперт все равно затребует. Желательно сразу же запастись и копиями этих документов, так как оценщик эти копии потом приложит к готовому акту. К тому же этот пакет документов еще неоднократно будет затребован банком, а затем страховой компанией на протяжении всей процедуры оформления ипотеки. Если учесть, что сбор этих документов потребует у вас достаточно времени, этим вопросом лучше озаботится еще до прихода оценщика. Открывает перечень документ, подтверждающий право продавца вашей квартиры на владение ею. Также понадобятся определенные справки из БТИ – у них придется взять экспликацию, форму 11а и поэтажный план. Если дом, в котором вы намерены приобрести квартиру, был построен до 1960 года, ваш пакет документов будет дополнен справкой о типе перекрытий дома, если здание было построено до 1970 года и имеет менее 7 этажей – справкой, подтверждающей, что здание не собираются в ближайшем будущем снести или реконструировать.

Договор с оценщиком

Как правило, для произведения оценки вы сможете воспользоваться услугами не любого эксперта, а того, который аккредитован при банке. Если вы пригласите эксперта «со стороны», скорее всего только зря потратите средства, так как банк может с его заключением просто не согласиться. Как бы то ни было, обращаясь в оценочную компанию, вы будете приглашать оценщика не устно – для этого заключается специальный договор на оказание оценочных услуг. В большинстве таких компаний договора типовые, однако не стоит при этом преуменьшать значение этого документа, ведь подписывая его вы принимаете на себя обязательства предоставить компании интересующие ее документы по поводу квартиры, обеспечить эксперту доступ в жилье и оплатить услуги эксперта. Организация же будет обязана провести оценку жилья – качественно и в срок. Важный нюанс – ограничиться только устными договоренностями с оценщиком у вас не получится. Дело в том, что при невыполнении или некачественном выполнении оценочной компании своих обязательств вам, скорее всего, откажут в кредите. Причем при отсутствии договора вы не только не сможете ничего доказать банку, но даже не вернете деньги, которые заплатили оценщику. Дополнительным подтверждением договора послужит квитанция об оплате услуг по оценке.

Оценка жилья – назначаем встречу

Назначая встречу с оценщиком, не забудьте предварительно договориться с хозяином жилья, чтобы визит эксперта не «сорвался» из-за какого-то недоразумения. Стоит учесть также то, что к оценочному отчету эксперту нужно будет приложить фотографии – квартиры, парадного и фасада здания. Планировать время визита оценщика следует исходя из того, что это должно быть светлое время суток – лучше всего с утра. При этом если ваши интересы представляет риэлтор или кредитный брокер, вам необязательно даже лично присутствовать при этой процедуре, главное, что бы при этом оценщику был обеспечен доступ в квартиру и передан пакет документов. После того как осмотр будет завершен, вам будет сообщено время, когда вы сможете подъехать в оценочную компанию и забрать итоговый отчет в двух экземплярах, один из которых вы предоставите кредитной организации.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2483
10.05.2012 18:54
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • svvcondor 11.05.2012 14:01    
    Интересная статья. Много полезного узнал для себя. Особенно, что если эксперт будет со стороны, то деньги просто улетят в трубу. Спасибо автору статьи.