Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Квартира в ипотеку – каким должно быть жилье, чтобы «понравиться» банку?

Квартира в ипотеку – каким должно быть жилье, чтобы «понравиться» банку?

Когда банк рассматривает возможность предоставления вам ипотечного займа, он всесторонне рассматривает не только вашу кандидатуру в качестве будущего заемщика, но и жилье, которые вы намереваетесь приобрести с помощью заемных средств. Такое пристальное внимание к недвижимости вызвано тем, что банк изначально рассматривает возможность ее реализации на случай, если вы не сможете вернуть ему его деньги. Соответственно, если банку выбранная вами квартира «не понравиться», заем на ее покупку вам просто не дадут. Как правильно выбрать жилье, чтобы угодить кредитной организации?


Квартира в новостройке

Некоторые заемщики думают, что если банки выдвигают целый ряд требований к тем квартирам, которые продаются на вторичном рынке, то с приобретением «новостроя» проблем уж точно не будет. Подобное мнение в корне ошибочно. Так, наиболее предпочтительными вариантами будут квартиры в тех зданиях, которые уже сданы в эксплуатацию, а еще лучше, если эти квартиры уже оформлены в собственность. Возможны варианты с кредитованием жилья на последних этапах строительства, однако здесь банк будет оценивать не саму недвижимость как таковую, а то, насколько надежен застройщик, это здание возводящий. Будет проведена проверка инвестконтракта, разрешения на строительство, документов на земельные участки и прочих документов. Также обязательным условием будет проведение продажи квартир исключительно по договорам долевого участия. Чтобы вас не постиг отказ в кредитовании, лучше всего такую квартиру выбрать из списков застройщиков и объектов, которые аккредитованы в данном банке, такие списки можно найти либо в самом кредитном учреждении, либо на его сайте.

Квартира в ипотеку на вторичном рынке

При покупке «б/у» квартир, банки оценивают и их состояние, и состояние здания, в котором они расположены. В первую очередь это фундамент дома – он должен быть кирпичным, каменным или цементным. К тому же здание должно быть с железобетонными или металлическими перекрытиями и его высота должна быть не меньше 3-4 этажей. Весьма неохотно банки дают кредиты на покупку квартиры в блочном или панельном 5-этажном доме, особенно, если этот дом был построен до 1970 года. Отдельно стоит выделить тот факт, что банк непременно «попросит» у вас документы, которые подтверждают не-аварийное состояние дома и справку из БТИ, что износ здания не превышает 60%. Сыграет роль и расположение дома – здания на окраине города всегда считались менее ликвидными, нежели те, которые возведены в центре. Сама же квартира должна обладать всеми признаками обособленного помещения – в ней должны быть отдельные санузел и кухня, подведено электричество, отопление и водоснабжение.

Не меньшее значение для банка будет иметь и вердикт оценщика – предоставляя вам кредит на приобретение квартиры на вторичном рынке, банк будет ориентироваться именно на его данные, а не на ту цену, которую запросит у вас продавец жилья. К слову, если эта цена будет чрезмерно завышенной, банк в кредите опять-таки откажет, подозревая в этом мошеннические действия. К тому же выбирая квартиру, придется учесть, что оценивать ее будет не только банк, но и страховая компания, чье участие в сделке является обязательным. То есть если страховщик решит, что состояние покупаемой квартиры не позволяет ее страховать, придется искать другой вариант с жильем.

Обратите внимание, независимые специалисты выбрали лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3128
10.06.2012 23:51
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • DonKiHot 13.06.2012 10:24    
    Эх! Ипотека - вещь серьёзная. Всё равно, что душу дьяволу продать.