Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Новая ипотечная ставка не оправдала надежд

Новая ипотечная ставка не оправдала надежд

Ранее мы уже говорили о том новшестве, которое было призвано уменьшить процентную ставку по ипотечному займу – по крайней мере для тех кредитов, которые населению предлагало АИЖК. Сутью инновации была «привязка» этой самой ставки к показателю инфляции. То есть процент по кредиту автоматически становился плавающим и приобретал вид суммы инфляционного показателя и 2,2%. Однако как большинство инноваций в нашей стране, не оправдала надежд и эта.


Дешевой ипотеки не будет

На фоне прогнозов, которые публиковались уже с начала осени, о том, что банки с начала будущего года снова подымут ставки по ипотечным кредитам и достигнут так называемой «психологической отметки», которую определили в 13% годовых, весьма оптимистично прозвучало заявление о том, что АИЖК досрочно выполнит президентское поручение о введении нового расчета ставок по ипотечным кредитам. На момент введения новшества ставка была действительно самой низкой по стране. Правда, недолго – уже сейчас самая низкая годовая переплата по ипотеке от АИЖК повышается до 9,2% (ранее она составляла 8,3). На фоне достаточно жестких требований к заемщикам и самому процессу кредитования, неудивительно, что в общем числе выданных кредитов на долю АИЖК припадает немногим более 6%.

Новая ипотечная ставка по-новому

Собственно, увеличение произошло даже не из-за роста инфляции, да и формула расчета не изменилась. Изменилась та часть формулы, которая по идее должны была быть постоянной – теперь к инфляционному показателю прибавляется на 0,9% больше, чем планировало ранее. Именно это и повлекло за собой удорожание основных кредитных продуктов АИЖК. И все бы ничего, вот только Агентство является своего рода показателем для остальных банков. Так, например, при средней ставке по продуктам АИЖК в 10,7%, средняя ставка по рынку в целом держалась на отметке в 12,4%. Конечно, сотрудники Агентства уже нашли оправдание своим действиям, вот только потенциальные заемщики уже подсчитали, что «стартовая» ипотечная ставка в 13% - это уже даже не пессимистичный прогноз, а почти что реальность.

Всеобщее удорожание

Впрочем, стоит сказать, что из всех участников сектора ипотечного кредитования АИЖК продержалось с повышением тарифов дольше всех. На протяжении года коммерческие банки сдерживались как могли, ориентируясь на «спокойствие» Сбербанка. Все изменилось в октябре, когда стало известно, что флагман российского банкинга увеличил размеры годовой переплаты по своим ипотечным предложениям – в среднем повышение составило полпроцента. Однако этого оказалось достаточно, чтобы соответствующим образом подхватили эстафету более десятка кредитных структур. АИЖК со своими намерениями увеличить ставку с будущего года выглядит в этом отношении весьма скромно.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


1970
10.12.2012 01:49
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Светлана Ящевская 10.12.2012 10:38    
    Я почему то даже не удивляюсь! В нашей стране, по другому и быть не могло, как всегда наобещают золотые горы, а потом на попятую.