Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Порядок оформления ипотеки – часть 2

Порядок оформления ипотеки – часть 2

Оформление ипотеки – процедура длительная и хлопотная. Процесс усложняется еще и тем, что его незнание – хотя бы в общих чертах – может существенно осложнить взаимодействие заемщика с банком. Мы попытались систематизировать этапы оформления ипотечного кредита и рассмотрели первую часть процедуры. Итак, мы выбрали кредитора и программу, собрали пакет документов и получили от банка одобрение. Самое время сделать следующий шаг.


Выбираем жилье

Собственно, выбор квартиры является не таким уж сложным процессом, как стараются предоставить риэлторы. На практике все куда проще – главное, чтобы выбранное вами жилье не подпадало под общие ограничения, которые предъявляют практически все банки. Так, например, вам однозначно не дадут кредит под «хрущовку» или квартиру в доме, который по документам полагается снести в ближайшее время. Так же, как не «пропустит» банк жилье в котором имеются неузаконненные перепланировки. Ну, и конечно, же стоимость ее должна соответствовать вашим финансовым возможностям.

Страховка

Если квартиру банк одобрил (а ранее проверил и одобрил ваши документы), самое время приступать к решению «сопутствующих» ипотеке вопросов. Так, например, в большинстве случаев оформить страховые полисы вам придется еще до подписания кредитного соглашения. В зависимости от требований банка полисов будет от одного до трех. При этом рассчитывать на то, что вы сможете самостоятельно выбрать страховщика, не стоит – если в других видах заимствования кредиторы могут выказать определенную лояльность, то ипотечную страховку придется приобретать только у страховщика, аккредитованного у вашего банка.

Оценка

Еще одним этапом, мимо которого вам «не пройти», является оценка недвижимости. Банк на слово не поверит ни вам, ни продавцу квартиры – его заинтересует рыночная стоимость жилья, которое станет залогом по кредиту. При этом, скорее всего выводы оценщиков не совпадут с той суммой, которую запросит продавец, однако именно на них будет основываться ваш кредитор при определении суммы, которую он вам выдаст в виде кредита. Кстати, как и страховую компанию, оценщика вам подберет банк.

Итоговое решение

К слову, все те заверения, которые до сих пор вы слышали от банковских сотрудников в том, что банк вам кредит точно выдаст, до момента оценки квартиры и выводов страховщиков не стоят ровным счетом ничего. Именно квартира является основным объектом сделки, именно ее стоимость и юридическая чистота – основной интерес банка. И если в ходе проверки выяснится какое-либо несоответствие, банк одобрения на сделку не даст. Впрочем, если все в порядке, можете готовиться к подписанию соглашения.

Заключительный этап оформления ипотеки

Последней на пути к собственному жилью будет процедура подписания соглашения. Точнее, двух соглашений – непосредственно кредитного и о залоге. Единственное, что хотелось бы сказать по этому поводу – это о необходимости вычитать все документы еще до «дня Х». В момент заключения сделки бумаг подписать придется много, кредитный менеджер будет вас торопить, а подписав бумаги, вы автоматически согласитесь со всем, что в них написано. Если вашу сделку сопровождал брокер, на подписание бумаг непременно «прихватите» его с собой.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2124
12.12.2012 23:33
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • Дока 13.12.2012 06:30    
    Всё коротко и ясно написано, поэтому, кому нужна ипотека, остаётся только грамотно в своих целях использовать данный материал.