Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 5
+5
-1 0
Какие ограничения сопровождают недвижимость в залоге?

Какие ограничения сопровождают недвижимость в залоге?

Если не все, то большинство россиян уже знают, что ипотеку без предоставления недвижимости в залог взять не получиться. Собственно, некоторые наши сограждане уже узнали это на собственном – порой горьком опыте. У тех же, кто только планирует «связаться» с ипотечным кредитованием, в связи с этим возникает немало вопросов, большинство из которых связано с покупкой готового жилья.


С одной стороны, такого рода кредит предполагает, что при подписании кредитного соглашения вы сразу дооформляете документы, относящиеся к праву собственности. Однако одновременно эта квартира становится обеспечением возвратности вами средств, то есть залогом. Возникает вопрос – у кого же все-таки права на это жилье и кто является его собственником? Вопрос о праве собственности четко прописан в законе – собственником становитесь вы, это подтвердят все те официальные документы, которые вы будете пожписывать и регистрировать в процессе оформления кредита. Однако банк как залогодержатель со своей стороны накладывает на квартиру обременение, которое повлечет за собой определенные запреты.

Что – нельзя?

В первую очередь на весь период, пока вы будете гасить кредит, у вас не будет права отчуждения на это жилье. То есть, живя в нем, вы не сможете перезаложить его, подарить кому-либо или продать. Именно поэтому при проблемах с выплатами для того, чтобы добровольно продать жилье и погасить-таки долги, вам все равно придется просить у банка на это разрешение. Кроме этого ипотечное жилье не получиться сдать в аренду – платную или безвозмездную, банки очень строго следят за тем, чтобы на их залог не было наложено имущественное право каких-либо третьих лиц. Кстати, зарегистрировать в ипотечной квартире вы тоже сможете не каждого, кого пожелаете. Без письменного на то согласия банка поселить и зарегистрировать вы можете только членов своей семьи. Да, и не стоит забывать о том, что в залоговой квартире опять-таки без согласия банка вы не можете делать никаких перепланировок. Причем, говоря о «согласии», стоит уточнить, что в отношении к перепланировкам это – теоретическое понятие, так как ни банки, ни страховые компании таких глобальных изменений не одобряют в принципе.

Какие права получает банк на имущество в залоге?

Если говорить о правах, то как и во всем, у банка по отношению к залоговой недвижимости их немало. В-первых, это право регулярно проверять состояние залога. Некоторые заемщики полагают, что кредитная организация никогда не узнает, что они сдали ипотечную квартиру внаем, снесли какую-нибудь стенку и пр. Их ожидает огромное разочарование, когда в один «прекрасный» день на пороге залогового жилья появиться банковский сотрудник, а на основании обнаруженных в ходе проверки нарушений банк потребует вернуть его средства досрочно.

Ну, и конечно же, право кредитной организации взыскать ваш долг за счет залога. Другими словами, если вы перестали вовремя вносить платежи и «накопили» определенного размера просрочку, к вам придут судебные приставы, опечатают жилье и банк продаст его с торгов, а полученные таким образом деньги пойдут на погашение вашего кредита.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


8551
16.07.2012 00:06
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • serge 16.07.2012 11:36    
    При ипотеке в качестве залога всегда выступает квартира иил дом, под которые Вы этот кредит и берете.
  • fru-fru 16.07.2012 17:01    
    А если при продаже квартиры с торгов банк получит сумму большую,чем сумма задолженности по кредиту, то мне, как заемщику и бывшему владельцу квартиры, отдадут излишек?
  • RomanB 16.07.2012 20:32    
    на самом деле - абсолютно стандартные и разумные ограничения, ничего сверхординарного, просто защита интересов банка