Ипотека за границей – цели другие, проблемы те же
Какое самое главное отличие, скажем, ипотеки европейской или американской от нашей, российской? Те, кто уже обращался в российские банки и хоть немного следит за цифрами заграничными, скажут, не раздумывая – процентная ставка. Спорить трудно – разница между 4% годовых и 12% весьма велика. Хотя это отличие - не единственное, но и общих моментов у ипотеки отечественной и зарубежной имеется. Например, требования к заемщикам, которые и в России и за границей в посткризисный период весьма ужесточились. А в Штатах, например, и вовсе был принят целый свод правил, касающихся как заемщика, так и самого кредитора. Однако очень редко поднимается другой вопрос – возможность получить отказ от банка из-за того, что ему «не приглянулся» объект кредитования. Да-да, зарубежные кредиторы тоже беспокоятся о возвратности своих средств на случай, если заемщик платить по счетам не сможет.
Ипотека за границей нестандартностей не прощает
Конечно, в каждой стране имеются свои специфические особенности архитектуры, даже если это относится к обычным жилым домам. И банки об этих особенностях знают не хуже, и, разумеется, обращают на них внимание.Представьте себе самый обычный частный сектор среднестатистического американского города. Его отличительной особенностью будет... отсутствие каких-то особенностей. Дома там имеют как бы усредненный внешний вид без особых изысков, не выбиваясь из общего архитектурного решения района. Впрочем, всегда найдется тот, кому эта усредненность не понравится, и кто захочет изменить свой дом – например, что-нибудь достроив. При этом впоследствии при продаже автор изменений непременно учтет в цене и стоимость дома до достройки, и те расходы, которые он понес впоследствии.
Вот только наличие такой достройки по факту не всегда автоматически увеличивает рыночную стоимость этого дома. Банк же будет ориентироваться исключительно на рыночные показатели и сумму финансирования (кредита) будет определять как раз по ним.
Что делать? Некоторые заграничные кредиторы в таких случаях рекомендуют увеличить сумму первого взноса. Если все остаются при своем мнении, продавец не собирается снижать цену, а банк не хочет повысить сумму займа, значит, разницу придется компенсировать вам. Либо искать другой дом.
Самострой
К этому изъяну одинаково негативно относятся и российские и иностранные кредиторы. Самовольные перепланировки, не отмеченные на планах дома, и уж тем более проведенные без согласования с соответствующими службами – насколько бы практичными ни были – не будут одобрены потенциальным залогодержателем.По сути такие перепланировки сами по себе являются нарушением закона и влекут за собой административную ответственность. Естественно, что ни один банк не захочет в этом участвовать. А ведь дом – не квартира, здесь разгуляться можно даже не выходя за его пределы, вплоть до переделки гаража в еще одну спальню или достройки ванной в том же гараже.
Причем с первого взгляда вы можете и не определить наличие подобных изменений, особенно, если работы проведены качественно. Потому, выбирая себе дом для ипотеки, не стесняемся просить у риэлтора (а большинство иностранных сделок с недвижимостью происходят с их помощью) планы дома и сверяем их с фактическим положением вещей.
Серьезные проблемы
Кстати, зарубежные кредиторы не будут финансировать покупку дома, в котором никто давно не живет и, соответственно, не следит за его состоянием. Вы можете однозначно забыть о доме, в котором текут краны на кухне, отсутствует техника, имеется дыра где-нибудь в потолке, рухнула или вот-вот рухнет лестница в подвале и пр. Также, как и не станет банк рассматривать дом «без удобств», которые должны быть оборудованы отдельными помещениями.Позиция банка вполне объяснима – для того, чтобы устранить такие серьезные недостатки, вам однозначно придется брать еще один заем, только теперь это будет уже кредит на строительство. А это уже прямая угроза вашей платежеспособности. Решения проблемы два – уговорить продавца все-таки сделать ремонт или искать другой дом.