Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 5
+5
-1 0
В каких случаях нужен созаемщик по ипотеке?

В каких случаях нужен созаемщик по ипотеке?

Почти все действующие сегодня ипотечные программы позволяют привлечь к оформлению займа созаемщиков – до 6 человек. Всегда ли участие созаемщиков обязательно? И можно ли оформить ипотеку вообще без них?


Основной причиной привлечения созаемщиков является недостаточный размер доходов гражданина, который оформляет ипотеку. Соответственно, банк не одобряет ему для выдачи ту сумму, которая нужна для покупки выбранного жилья. Тогда для того, чтобы получения средств в нужном объеме по ипотеке банк учитывает не только вашу зарплату, но и тех людей, которые вы представите как созаемщиков. Казалось бы, если доход позволяет получить нужную сумму, без третьих лиц можно обойтись. На практике же наличие созаемщиков может потребоваться и в других случаях.

Кто такой созаемщик по ипотеке?

Если в роли поручителя может выступить любой ваш знакомый, то в большинстве случаев в качестве созаемщика привлекаются близкие родственники, супруги – официальные и гражданские, куда реже – ваши друзья. Это делается потому, что созаемщик получает одинаковые с вами права на приобретаемое имущество. При этом требования и к вам, и к вашему созаемщику банк предъявит одинаковые – наличие российского гражданства и постоянной регистрации, возраст – от 23 лет, официальное трудоустройство (не менее полугода на последнем месте) и возможность документального подтверждения доходов – и ваших, и созаемщиков.

Когда понадобится созаемщик?

Вне зависимости от размера ваших доходов к оформлению ипотеки в качестве созаемщика будет привлечен ваш супруг (супруга), особенно если вы состоите в официальном браке. По закону приобретаемая в браке недвижимость, даже если она приобретается за счет заемных средств, считается совместно нажитым имуществом. Исключение может быть, только если супруги составляли брачный договор, и он предусматривает какие-то другие условия. Еще одним случаем, когда банк затребует наличия созаемщика, будет его сомнение в вашей надежности или платежеспособности. Например, если в вашей кредитной истории присутствуют не красящие вас как заемщика записи.

Кто кому должен?

После заключения кредитного соглашения выплачивать ипотечные платежи вне зависимости от количества созаемщиков будет основной заемщик. Исключением могут быть случаи, когда договор изначально заключается таким образом, что заемщик участвует в сделке номинально. Например, когда квартира в ипотеку приобретается для студента его родителями. В роли основного заемщика выступает молодой человек, родителя являются созаемщиками, однако именно они на законных основаниях вносят кредитные платежи. В остальных случаях гасить долг будете именно вы, как человек, чья подпись стоит на кредитном договоре. Однако если какие-то причины привели к тому, что вы не можете или не хотите отвечать по взятым обязательствам, ваш банк будет иметь полное право требовать взыскания долгов с других участников соглашения. При этом если разводится супружеская пара, оформившая ипотеку, и супруги выступают созаемщиками, после развода они получают равные права на ипотечную квартиру, и долг будут выплачивать поровну.

Обратите внимание, независимые специалисты выбрали лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


18977
20.04.2012 21:37
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Евлампий 21.04.2012 16:29    
    Мне кажется, что этот вариант вполне разумен. Естественно речь должна идти только о супругах или детях и родителях. Непонято только, кому будет принадлежать недвижимость после погашения кредита.
  • muzanikolaevna 21.04.2012 17:37    
    Не знала, что созаемщиками могут выступать даже друзья, вряд ли я бы подписалась на это дело с ними, но как факт - интересно