Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 5
+4
-1 1
Услуги нотариуса при оформлении ипотеки станут обязательными?

Услуги нотариуса при оформлении ипотеки станут обязательными?

Ипотека является кредитом не только долгосрочным, но и, пожалуй, самым дорогим в отношении оформления. Конечно, на чем-то можно и сэкономить – например, на услугах риэлтора и брокера, и самостоятельно найти вариант и с жильем, и с кредитной программой. Впрочем, в числе «околокредитных» трат есть и такие, которые не являются обязательными при оформлении в разных банках. Так, например, отдельные кредитные структуры оставляли личное страхование на усмотрение заемщика. И точно так же далеко не все банки требовали, чтобы оформляемые при сделке документы были зарегистрированы у нотариуса. Однако, кажется, все скоро изменится, так как закон, вменяющий сторонам ипотечной сделки заверять документы в обязательном порядке, уже почти принят.


О чем речь?

А речь идет о суммах вполне немаленьких, ведь стоимость нотариальных услуг при сделках, связанных с недвижимостью, составляет до 3% от суммы каждой такой сделки. Если вспомнить, что из регистрационных расходов заемщику кроме нотариальных услуг нужно будет оплатить всего лишь тысячу рублей в качестве госпошлины, разница очевидна. Например, если объектом сделки будет квартира стоимостью в миллион рублей, только на оплату услуг нотариуса вам придется (в обязательном порядке) вписать в свои расходные статьи еще 30 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что оплатить эти расходы придется именно заемщику, то есть покупателю квартиры. И это при том, что факт нотариальной регистрации не делает сделку менее безопасной, ведь она не влияет ни на один из рисков, которыми обычно они сопровождаются. Собственно, нотариус даже не будет проверять юридическую чистоту квартиры – ее проводит служба безопасности банка и страховая компания при оформлении полиса титульного страхования. Максимум, на что вы можете рассчитывать, это проверка последней сделки по данной недвижимости, которая ограничится исключительно проверкой документов, дающих продавцу право собственности.

Услуги нотариуса – кто будет «за»?

О том, что стороны сделки должны иметь выбор в отношении выбора гарантий, и что государство в этот выбор по идее вмешиваться не должно, говорят уже в течении последнего полугодия, как только закон о нотариальной регистрации ипотечных сделок приняли в первом чтении. И до сих пор так и было, причем большинство сделок проводились без участия нотариальных контор. Немаловажную роль в таком отношении сыграл и тот факт, что даже прямую обязанность – проверку дееспособности лиц, участвующих в сделке, нотариусы сводят к паспортной проверке и крайне короткому общению. Если продолжить тему недостатков, то нельзя не вспомнить и о том, что почти невозможно найти нотариальную контору, зайдя в которую вы бы не встретили хоть и небольшую, но очередь. И это при том, что еще не стала обязательной регистрация сделок ипотечных. Вернемся к теме расходов – к тому, что банки помимо процентных ставок взимают дополнительные поборы в виде комиссий, все уже привыкли настолько, что эта тема даже не является темой для обсуждения. Однако с принятием закона непременно «всплывет» не менее интересный факт дополнительных (кроме официальных тарифов) сборов в фонд нотариусов, которые называются «за сложность». Все вместе это не придает оптимизма тем, кто еще только собирается встать в ряды ипотечных заемщиков.

Обратите внимание, независимые специалисты выбрали лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3829
25.10.2012 01:41
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • kat 25.10.2012 14:31    
    Возможно, что множество нарушений в сфере ипотечного кредитования и явились тем фактором, что рассматривается такой закон? Возможно, что нотариальное оформление сделки снизит такие нарушения.
  • aleksei deiva 25.10.2012 18:51    
    Главное чтоб принятие такого закона изменило ипотечную сферу к лучшему. Лично я думаю что это только добавит ненужные сложности и больно ударит по кошельку заёмщика.
  • talldar 25.10.2012 20:43    
    А если ипотечный договор с банком уже подписан, нужно ли его заверять у нотариуса после принятия закона? И имеет ли право банк потребовать это заверение? Я не хочу тратить лишние деньги и считаю, что договор уже подписан и вступил в силу. Но все же?
  • sana 27.10.2012 09:58    
    Именно банк и потребовал заверенное нотариусом подтверждение договора с банком! Эту связь, по-моему, невозможно нарушить, учитывая "неслабые трудовые" нотариуса.
  • Anna 29.10.2012 00:55    
    Если бы мне пришлось брать ипотеку, то я как раз, и не возражала бы оформлению ее нотариально. В кредитных договорах бывают такие подводные камни, которых надеюсь, можно будет избежать, так как я могу вносить свои уточнения и дополнения.